Мир 2019-06-15T11:39:03+03:00
Українські Новини
Скотланд-Ярд празднует 180-летие

Скотланд-Ярд празднует 180-летие

Столичную полицию нередко привлекают и к международным делам.
Столичную полицию нередко привлекают и к международным делам.

В настоящее время Полицейское управление насчитывает более 50 тысяч оперативных сотрудников и служащих.

Сегодня, 29 сентября, Полицейское управление Большого Лондона, более известное как Скотланд-Ярд, отмечает юбилей,  180-летие.

Отметим, что созданное 29 сентября 1829 года как альтернатива существовавшему до того в городе символически организованному институту частных сыщиков, столичное управление полиции превратилось с годами в самое мощное полицейское формирование Соединенного Королевства. В настоящее время оно  насчитывает  более 50 тысяч оперативных сотрудников и служащих.

Сфера его деятельности охватывает городскую территорию в 787 квадратных километров - не считая лондонского Сити - с населением около 8 млн человек.

Примечательно, что помимо традиционной деятельности по обеспечению порядка и борьбы с преступностью Скотланд-Ярд является также штаб-квартирой антитеррористического подразделения Великобритании и в этом качестве выполняет уникальную роль в полицейских силах страны, фактически распространяя свой контроль на все Соединенное Королевство.

Также отметим, что Скотланд-Ярду поручают самые ответственные и деликатные расследования в стране. К примеру, ему было поручено проведение расследований обвинений в возможной причастности британских спецслужб - MI-5 и MI-6 - к пыткам людей, задержанных по подозрению в совершении террористических действий.

Столичную полицию нередко привлекают и к международным делам, особенно когда дело касается поимки преступников, покинувших территорию Великобритании или прибывших в страну после совершения противоправных действий за рубежом.

Поручают ей и тайные зарубежные миссии, такие как подготовка ливийских сотрудников сил безопасности, о чем сообщили в этом месяце британские СМИ.

Напомним, что родоначальником лондонской полиции считается министр внутренних дел Роберт (Боб) Пил, подписавший 180 лет назад указ о создании столичных сил поддержания порядка. Он же, как считается, невольно стал "крестным дедушкой" всех британских полицейских, за которыми с тех пор закрепилось прозвище "бобби".

Что касается названия Скотланд-Ярд, то им лондонская полиция обязана первоначальному месту своего размещения - территории дворца Скотленд-Ярд в столичном районе Вестминстер.

С тех пор штаб-квартира лондонской полиции дважды меняла прописку, пока в 1967 году не обосновалась на улице Бродвей, 10, в самом центре города. Но закрепившееся за ней название, Скотланд-Ярд, не претерпело изменений, несмотря на все эти переезды.

Архив
Новости

ok