Экономика 2024-04-15T05:07:42+03:00
Українські Новини
Омбудсмен Лубинец открыл на АРМА производство по сокрытию информации о российских активах

Омбудсмен Лубинец открыл на АРМА производство по сокрытию информации о российских активах

Омбудсмен, Дмитрий Лубинец, АРМА, российские активы
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец открыл на Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) производство о нарушении права на информацию в связи с непредоставлением перечня российских и белорусских активов, арестованных после 24 февраля и переданы в управление в АРМА.

Об этом сообщила экспертная организация StateWatch, ссылаясь на ответ омбудсмена.

Еще в начале октября аналитики обратились в Агентство по розыску и менеджменту активов с запросом, в котором просили предоставить перечень российских и белорусских активов (а именно корпоративных прав, имущественных комплексов и предприятий), арестованных и переданных АРМА после полномасштабного вторжения. Вместе с этим аналитики запрашивали сумму, поступившую в государственный бюджет от осуществляемого АРМА управления такими активами.

В конце сентября временный исполняющий обязанности председателя АРМА Дмитрий Жоравович в интервью агентству "Интерфакс-Украина" отметил, что с начала войны в Реестре арестованных активов учитываются следующие российские и белорусские активы: 140 записей об арестованных земельных участках, более 400 – по недвижимости , более 20 тыс. железнодорожных вагонов, 29 имущественных комплексов и предприятий, 225 записей о корпоративных правах и почти 1,3 тыс. движимого имущества (транспорт, драгоценности, сельхозпродукция и сырье и т.п.).

На вопрос о сумме АРМА сообщила, что в общей сложности с 24 февраля в госбюджет перечислено более 14 765 746 гривен от осуществляемого управления арестованными активами. Однако выделить сумму, поступившую в бюджет от менеджмента российскими и белорусскими активами, в АРМА не смогли, объясняя это тем, что "договоры управления арестованными активами могут содержать множество активов, в том числе корпоративные права, учитывая что выделить поступления от управления отдельным активом в составе договора не усматривается возможным".

На другие вопросы в АРМА ответить отказались, объяснив, что "в связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, указом Президента Украины было ограничено право свободно собирать информацию".

В Trap Aggressor привели примеры пресс-релизов Офиса генерального прокурора, в которых говорится, что в АРМА передают именно активы российских бенефициаров. В частности, в середине ноября ОГПУ сообщил на официальном Telegram-канале о передаче Агентству трубного бизнеса российского олигарха в Украине общей стоимостью почти 500 млн гривен.

Ранее аналитики сообщали, что в АРМА не знают, сколько средств получил бюджет от управления российскими активами.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok