Президент 2024-04-15T05:07:52+03:00
Українські Новини
Украина нуждается в аварийной поддержке со стороны энергосистемы ЕС и закупке 2 млрд куб. м газа, - Зеленский

Украина нуждается в аварийной поддержке со стороны энергосистемы ЕС и закупке 2 млрд куб. м газа, - Зеленский

Газ, Энергетика, Европейский союз, Зима, Закупка газа, Владимир Зеленский, Война России с Украиной, Российские обстрелы, аварийная поддержка, энергосистема ЕС
Владимир Зеленский обращается к участникам международной конференции во Франции. Фото: ОП
Владимир Зеленский обращается к участникам международной конференции во Франции. Фото: ОП
  • Скопировано

Украина для прохождения зимы нуждается в аварийной поддержке со стороны энергетической системы Европейского Союза и закупке 2 млрд куб. м газа. Об этом Президент Владимир Зеленский сказал в своем видеообращении к участникам международной конференции во Франции по восстановлению Украины и поддержке в прохождении этой зимы, передают Українські Новини.

Зеленский сообщил, что российскими обстрелами повреждено или разрушено большинство украинских электростанций, все гидроэлектростанции и все тепловые электростанции.

По его словам, только на поверхностное быстрое восстановление разбитых российскими ударами украинских энергообъектов нужно не менее 1,5 млрд евро.

Он также сообщил, что ежесуточно энергетикам приходится отключать миллионы украинцев от света из-за критичного дефицита электричества в общей энергосистеме и сейчас около 12 млн человек почти во всех областях и столице Украины отключены от электричества.

Зеленский отметил, что фактически в Украине сейчас параллельно основной очень быстро во всех регионах строится децентрализованная система герерации энергии, но все же она не может удовлетворить все потребности Украины.

Он сказал, что до завершения этого отопительного сезона Украина нуждается в аварийной поддержке со стороны европейской энергосистемы.

"Как минимум до завершения этого отопительного сезона в Украине мы нуждаемся в аварийной поддержке со стороны европейской энергосистемы, то есть поставке электричества из стран Евросоюза в Украину объемом до 2 гигаватт. Чтобы это стало возможным, необходимо решение евросети операторов системы передачи электричества увеличить импортную мощность. Такая поддержка поставки электричества может стоить около 800 млн евро в текущих ценах. Это существенно. Но существенно меньше, чем может стоить нам всем блекаут в Украине", - сказал он.

Зеленский призвал участников конференции согласовать решение по поддержке поставок в Украину электричества из стран ЕС.

Он также отметил, что из-за разрушения российскими террористами электростанций Украина вынуждена использовать больше газа этой зимой, чем предполагалось.

"Как следствие мы нуждаемся в поддержке для закупки около 2 млрд кубометров газа", - сказал он.

Президент также отметил, что Украина нуждается в помощи с энергетическим оборудованием – это трансформаторы, оборудование для восстановления высоковольтных сетей, газотурбинные и газопоршневые энергоблоки.

Зеленский призвал ЕС, по аналогии с наблюдательными миссиями МАГАТЭ, которые решено направить на все атомные станции Украины, направить специальные миссии на объекты критической энергетической инфраструктуры, которые задействованы в энергообеспечении Украины и от которых напрямую зависит стабильность всего региона.

Президент также призвал поддержать проект по закупке LED-ламп для Украины. Он отметил, что 50 млн таких ламп позволят сэкономить около 1 гигаватта электричества, а учитывая, что средний дефицит в украинской энергосистеме около 2,5 гигаватт, этот проект также сможет помочь.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский в телефонном разговоре с Президентом США Джозефом Байденом 11 декабря сообщил об уничтожении Россией около 50% украинской энергетической инфраструктуры.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok