Политика 2023-11-15T04:45:56+02:00
Українські Новини
Главу Днепропетровского областного совета Николая Лукашука разоблачили в масштабной коррупции вместе с ОПЗЖ

Главу Днепропетровского областного совета Николая Лукашука разоблачили в масштабной коррупции вместе с ОПЗЖ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В Днепропетровском областном совете сложилась коалиция из провластной партии и "осколков" ОПЗЖ. Об этом говорится в расследовании издания "Обозреватель" "Коррупционный "брак по расчету" Николая Лукашука и ОПЗЖ в областном совете: все полюбовно, расчет - из бюджета".

Так, по информации расследователей, куратором большинства является председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук. До 25 ноября 2022 года его правой рукой официально был Геннадий Гуфман, председатель второй по количеству депутатов фракции и лидер областной организации ОПЗЖ.

"Днем ранее под давлением возмущенной общественности "наместник" Медведчука на Днепропетровщине написал заявление об увольнении с должности первого заместителя председателя облсовета. Областные избранники отставку первого заместителя приняли, но фактически Гуфман и его "депутаты запрещенной партии" продолжают давать голоса за нужные для Лукашука решения", - отмечает автор.

Как утверждается в расследовании, только за прошлый год из бюджета Днепропетровской области более 700 миллионов гривен пошли на пополнение уставных фондов коммунальных предприятий областного совета. Значительная часть этих средств - вливание или в откровенно бесполезные структуры, вроде концертных дирекций и неработающих центров поддержки малого бизнеса, еще больше - в старые добрые "схемы" в сфере строительства и ЖКХ. Особое место занимает КП "Днепротеплоэнерго".

"Арифметика начинает складываться, когда разобраться, как тратят свои деньги "Днепротеплоэнерго" и его "дочки", и становится понятнее, почему бюджетные миллионы вылетают в трубу. Похоже, здесь просто воруют десятками миллионов".

В расследовании утверждается, что только скромная "Васильковкатеплоэнерго" раздает бюджетные подряды сомнительным фирмам-пустышкам. В качестве примера приводится этот тендер: почти полмиллиона гривен за "испытание автоматики на котлах" отправились на счет компании "Укргазинжиниринг". "Укргазинжиниринг" - фигурант нескольких журналистских расследований как компания, участвующая в картельных договорняках вместе с фирмами-клонами (например, прокурор г.Сум требовал ареста имущества компании за хищение из бюджета более чем на 100 млн грн в 2016-2019 гг.). Тем временем "Укргазинжиниринг" получил от дочерних структур "Днепротеплоэнерго" почти 5 миллионов гривен только в этом году, утверждается в расследовании", - отмечает автор.

Также в расследовании говорится о печально известном КП "Фармация", которое ранее фигурировало в скандалах по продаже лекарств по завышенным ценам. Но есть у этого КП якобы еще одна сфера деятельности - сдача в аренду помещений (как правило, в больницах и амбулаториях) для аптек и аптечных пунктов.

"Только вот официальная выручка от сдачи почти 14 тысяч квадратных метров вполне себе коммерчески привлекательных объектов - очень скромная. А именно - всего около 60 000 грн!. Еще раз вдумайтесь: четырнадцать тысяч квадратных метров в профильных медицинских учреждениях приносят выручки менее 4 грн за квадратный метр. Думаем, по такой цене у предприятия должна быть очередь из арендаторов даже в такое непростое время, однако победитель в аукционах КП "Фармация" в большинстве случаев - одна и та же аптечная сеть: ООО "Линда-Фарм". К примеру, аптечный киоск в больнице областного подчинения и областного же значения, со значительным "человекопотоком", на улице Космической в Днепре, КП "Фармация" сдает по цене... 1500 гривен в месяц. И такие "бросовые цены" - фактических у всех объектов", - говорится в расследовании. Если на аукционах появляются другие участники, ООО "Линда-Фарм" "сбивает" контракт в судах. Также выигравшему участнику физически препятствуют занять помещение, утверждают расследователи", - отмечает автор.

Расследователи подводят итоги, что 14-миллиардный бюджет Днепропетровской области так и "вымывается" сотнями миллионов: где-то на сомнительных услугах, где-то на потерянной прибыли, где-то - на покупке "золотых" бойлеров и на многочисленных допороговых закупках, которые с введением военного положения стало проводить проще.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok