Политика 2024-06-15T05:25:48+03:00
Українські Новини
Венгерский евродепутат призвал заморозить сотрудничество с "Росатомом"

Венгерский евродепутат призвал заморозить сотрудничество с "Росатомом"

Аттила Ара-Ковач
Аттила Ара-Ковач
  • Скопировано

Проекты российского концерна "Росатом" в Европе должны быть заморожены, а против самого концерна и его дочерних компаний должны быть введены санкции. Также, необходимо ввести жесткие меры экспортного контроля для предотвращения экспорта западных технологий и оборудования для ядерных предприятий РФ.

Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Европейского парламента от Венгрии, член комитетов по безопасности и комитета по иностранным отношениями Аттила Ара-Ковач.

"На мой взгляд, крайне важно ввести санкции против "Росатома" и его дочерних компаний и остановить проекты российской государственной атомной энергетической компании. Кроме того, я также полностью поддерживаю создание механизмов строгого экспортного контроля, направленных на предотвращение экспорта технологий и оборудования для вышеупомянутых компаний", — заявил политик.

"С одной стороны, если западные страны продолжат стратегическое партнерство с "Росатомом", это будет способствовать поддержке путинской военной машины, учитывая, что компания вносит большой вклад в российскую армию и промышленность. С другой стороны, такого рода партнерства в области критически важных инфраструктур также несут в себе очень серьезную геополитическую угрозу и угрозу безопасности, поскольку Россия может еще больше расширить свое присутствие и влияние посредством этих проектов. Например, в случае с АЭС "Пакш" в Венгрии реализация финансируется за счет российских кредитов, что означает, что государство не может свободно распоряжаться инфраструктурой до тех пор, пока кредит не будет погашен, и что с помощью денег Путин может влиять на решения принимаемые на международных площадках, таких как ЕС", — подытожил Аттила Ара-Ковач.

Ранее, в немецком Бундестаге депутат от партии «Союз 90/Зеленые», глава Европейского комитета немецкого парламента Антон Хофрайтер призвал поднять вопрос санкций в отношении "Росатома".

Напомним, в украинском Центре оборонных реформ опубликовали исследование согласно результатам которого помимо участия в проектах цивильной ядерной энергетики, российский концерн "Росатом" является важной составляющей российского военно-промышленного комплекса, в частности, занимается производством и эксплуатацией ядерного оружия.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok