Политика 2024-02-15T04:56:44+02:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: борьба КРАИЛ за внедрение ГСОМ

Антон Кучухидзе: борьба КРАИЛ за внедрение ГСОМ

Антон Кучухидзе, Ukrainian Gambling Council
фото UGC
фото UGC
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Внедрение Государственной системы онлайн-мониторинга (ГСОМ) является одним из ключевых аспектов завершения реформы по легализации азартных игр в Украине. Как и принятие законопроекта 2713-д, это является ключевым условием для установления четких и прозрачных правил работы во всех сферах индустрии и для привлечения западных инвесторов в Украину. Именно поэтому КРАИЛ сегодня активно работает над тем, чтобы вопрос введения ГСОМ стоял на приоритетных позициях повестки дня Верховной Рады.

КРАИЛ добилась того, чтобы в парламенте снова начали всерьез говорить о ГСОМ. С политической точки зрения – это приложение весомых усилий, ведь в военное время у Верховной Рады есть много вопросов на повествке дня. Это происходит не просто так, ведь ГСОМ является важным условием не только развития, но и выживания легального рынка азартных игр.

Дело в том, что в обновленном законопроекте 2713-д есть следующее положение: если ГСОМ не будет введена до апреля 2023 года, то появится дополнительный 10% налог для сферы азартных игр. То есть, ко всем базовым ставкам налогообложения, уплачиваемым любым бизнесом, прибавится еще один  налог в размере 10%. Также не следует забывать, что среди стран цивилизованной Европы (неадекватных соседей-агрессоров не принимаем во внимание) – в Украине введены самые высокие лицензионные платежи для гемблинга.

Что это значит для рынка? Если упрощать, то ситуация следующая: в неблагоприятных экономических условиях, вызванных сначала пандемией COVID-19, а затем значительно ухудшенных войной, существующая всего два года индустрия подвергается чрезмерному регуляторному и фискальному давлению. И какой бы запас финансовой устойчивости и организационной адаптивности не имели лицензиаты, рано или поздно он закончится, и тогда существование легального рынка гемблинга окажется под угрозой.

Понимая это, КРАИЛ прилагает максимум усилий, чтобы ГСОМ была наконец-то введена. И здесь важно понимать, что ГСОМ – это прежде всего техническое решение. И если бы у КРАИЛ не было на руках рабочей версии программы для ГСОМ, она бы не пошла на такую рискованную игру и не занималась активным продвижением этого вопроса. Существование технического решения для ГСОМ в своем недавнем интервью подтвердил и глава КРАИЛ Иван Рудый. Оно реально есть, остались некоторые технические моменты, которые нужно доделать, и система будет пригодна для тестирования в формате «государство – организатор азартных игр».

Подобно ГСОМ, затягивается и принятие законопроекта 2713-д. Полторы недели назад Рада должна была проголосовать за 2713-д, но какие-то «темные силы» помешали этому. Под «темными силами» я, конечно, имею в виду лоббистов и кураторов нелегального рынка, а также владельцев нелегальных игорных заведений и онлайн-платформ. Именно они распространяют мифы о каких-то сказочных льготах для легального игорного бизнеса. Хотя, по факту, речь идет сугубо об упорядочивании законодательства, которое позволит сделать рынок более цивилизованным и систематизировать поступление налогов, в том числе налог на GGR.

Чтобы предотвратить нивелирование достижений реформы азартных игр и не уничтожать индустрию, которая приносит сотни миллионов гривен доходов государственному бюджету ежегодно, необходимо скорейшее введение ГСОМ и принятие 2713-д. В худшем случае придется столкнуться с чрезмерной нагрузкой на легальный сектор гемблинга, который и так переживает очень непростые времена. Стоит ли уничтожать многомиллиардную индустрию, которая генерирует тысячи рабочих мест и платит кучу денег в госбюджет из-за интриг «теневиков»? Вопрос риторический.

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Українські Новини»

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok