Силовые структуры 2024-01-15T04:50:35+02:00
Українські Новини
США рассказали, как идут саперные работы в Украине

США рассказали, как идут саперные работы в Украине

Разминирование, Мины, Помощь Украине, Госдепартамент США, Война России с Украиной
Заминированная территория Украины. Фото: МВД Украины
Заминированная территория Украины. Фото: МВД Украины
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Российские войска заминировали 170 тыс км² украинской территории, сообщил президент Владимир Зеленский. И не только территории: мины-ловушки устанавливают на детских игрушках и мертвых телах, рассказал программный директор Офиса по ликвидации и уничтожению вооружений Госдепартамента США Майкл Тирр, как это делали в Ираке и Сирии боевики Исламского государства.

У Украины не хватает сил и средств для разминирования всех территорий и сбора неразорвавшихся боеприпасов, тем более что в освобожденных районах российские войска оставили тонны оружия, рассказал Тирр The Wall Street Journal. Сейчас основные работы ведутся в Киевской и Черниговской областях, из которых российские войска были выгнаны в марте. Недавно активные действия стали предприниматься в Харьковской области, освобожденной в сентябре. Ожидается, что вскоре саперные группы могут отправиться в Херсонскую область; проводить работы по разминированию и очистке территорий мешают обстрелы со стороны российских войск.

С марта украинские саперы нашли и обезвредили более 500 тыс взрывоопасных предметов, по данным Госдепарамента.

И это лишь малая часть. Требующая зачистки территория сравнима по площади со штатам Виргиния, Мэриленд и Коннектикут вместе взятыми, сказал Тирр: "Это будет одна из крупнейших операций по разминированию и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов со времен Второй мировой войны".

Сейчас в Украине работает более 200 саперных групп, членами которых являются более 1000 человек. Их число планируется увеличить до 400 в следующем году, заявляет Госдепартамент.

США выделили Украине на разминирование $91,5 млн. Половину суммы получила американская компания Tetra Tech, которая обучает саперов и обеспечивает их необходимым оборудованием. Бóльшая часть второй половины пойдет подрядчикам и неправительственным организациям, занимающимся разминированием.

Евросоюз несколько дней назад пообещал выделить на эти же цели €1 млн.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok