Политика мира 2024-03-15T05:08:57+02:00
Українські Новини
Болгария передаст первый пакет военной помощи для Украины, – Reuters

Болгария передаст первый пакет военной помощи для Украины, – Reuters

Болгария, Помощь Украине, Военная помощь Украине, война в Украине
Флаг Болгарии. Фото: pixabay
Флаг Болгарии. Фото: pixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Болгария впервые после полномасштабного вторжения России пришлет Украине пакет военной помощи. Он состоит преимущественно из легкого вооружения и боеприпасов. Об этом сообщает Reauters.

Так, в пятницу, 9 ноября, парламент Болгарии одобрил список вооружения, который страна передаст в качестве военной помощи Украине. 148 законодателей из 240-местного парламента проголосовали за оказание помощи, а социалисты и пророссийская партия "Возрождение" проголосовали против. 

Указанный список вооружения засекречен. По словам чиновников, Болгария предоставит в основном легкое вооружение и боеприпасы.

Как отметил временный Министр обороны Болгарии Димитар Стоянов, Болгария как член НАТО не может себе позволить прислать Украине свои ЗРК или истребители МИГ-19 и СУ-25, как того хочет Украина.

"Мой подход был консервативным, потому что мне нужно обеспечить обороноспособность Болгарии. Помощь полностью отвечает приоритетам Украины, но мы не направляем системы С-300, а также самолеты МИГ-29 или СУ-25", – сообщил Стоянов Новая ТВ в пятницу.

В издании напомнили, что Болгария – одна из немногих стран ЕС, которые не направляли Украине помощь из-за блокирования предыдущего предложения (в мае) дружественной России социалистической партией.

Несмотря на это, по отчету Болгарской промышленной ассоциации, в ноябре изготовители оружия в Болгарии почувствовали всплеск экспорта. Также еще в августе Минэкономики Болгарии одобрило соглашения по экспорту оружия на сумму более $540 млн, большинство из которых предназначалось для Польши – одного из ключевых центров отправки оружия в Украину.

Как сообщали Українські Новини, в начале ноября стало известно, что Болгария начнет поставлять Украине оружие и другую военную помощь. Парламентские комитеты по обороне и внешней политике страны одобрили соответствующие предложения болгарских проевропейских партий.

Впоследствии Болгария заявила, что примет участие в миссии Европейского союза по обучению военнослужащих Вооруженных сил Украины (EUMAM UA).

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok