Президент 2024-02-15T04:57:32+02:00
Українські Новини
В Офисе президента нет поручений Миргородскому по распределению газа "Нафтогазом", о которых тот заявляет

В Офисе президента нет поручений Миргородскому по распределению газа "Нафтогазом", о которых тот заявляет

Природный газ, Офис Президента Украины, ОПУ, Денис Миргородский, Газораспределительные сети Украины
Денис Миргородский. Фото из открытых источников
Денис Миргородский. Фото из открытых источников
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Офис президента Украины (ОПУ) сообщил об отсутствии в Системе электронного документооборота "АСКОД" поручений президента Владимира Зеленского руководству Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и входящим в ее структуру компаниям об увеличении прозрачности в газораспределительной отрасли.

Об этом говорится в ответе ОПУ на информационный запрос.

"По Вашему запросу, поступившему в Управление доступа к публичной информации Департамента по вопросам обращений граждан Офиса Президента Украины, сообщаем об отсутствии в Системе электронного документооборота "АСКОД" запрашиваемых документов (перечень поручений Зеленского руководству "Нафтогаза Украины" и ООО "Газораспределительные сети Украины")", - сказано в ответе.

Напомним, 15 ноября 2022 года основатель адвокатской фирмы Dynasty Law & Investment Денис Миргородский возглавил Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Газорозподільні мережі України", созданное для интеграции арестованных пакетов акций облгазов.

В тот же день известный адвокат, но без опыта работы в энергетической отрасли, Миргородский заявил о получении от президента Зеленского поручений по увеличению прозрачности в газораспределительной отрасли. Однако Офис президента Украины не подтвердил встречу Зеленского с Миргородским, который заявлял о поручении от президента.

Также Кабинет Министров Украины не согласовал назначение адвоката Дениса Миргородского на должность директора ООО "Газорозподільні мережі України". Одновременно правительство не было обязано согласовывать его назначение. Это обязательство предусмотрено только для стратегически важных для экономики и безопасности компаний со стоимостью активов более 200 млн гривен.

Пока "Газорозподільні мережі України" не подпадают под эти условия. Но если компания будет управлять большинством облгазов страны, то ее трудно будет считать не стратегической, а "залитые" от "Газа Украины" 250 млн гривен в уставный фонд могут быть потрачены в том числе и на приобретение активов.

Отметим, компания "Нафтогаз Украины" еще под руководством Юрия Витренко создала ООО "Газорозподільні мережі України" с уставным фондом в 250 млн гривен. 100% этой компании принадлежат дочерней компании "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины".

В прошлом "Нафтогаз" дважды пытался создать управляющие компании газораспределительными сетями, но неудачно – компании были ликвидированы. Последний раз такая судьба постигла компанию "Нафтогазмережі", что белая создана на базе того же "Газа Украины", что нанесло компании значительный ущерб.

Как сообщали Українські Новини, эксперты считают, что назначение неоднозначного адвоката Миргородского директором "Газорозподільних мереж України" вызывает вопросы.

Кроме того, эксперты прогнозируют, что нынешняя попытка "Нафтогаза" завершится очередным фиаско. Другой эксперт критикует такое решение: монополизация газового сектора в руках "Нафтогаза" наносит ущерб рынку газа.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Источник : Українські новини
  • Скопировано




Новости

ok