Экономика мира 2024-04-15T05:09:19+03:00
Українські Новини
В Британии арестовали недвижимость российских олигархов на $2,4 млрд, – СМИ

В Британии арестовали недвижимость российских олигархов на $2,4 млрд, – СМИ

Экономика, Санкции против России, Великобритания, Недвижимость, аррест, Война России с Украиной
Лондон. Фото: Benjamin Davies/unsplash.
Лондон. Фото: Benjamin Davies/unsplash.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Элитная недвижимость россиян, попавших в британский санкционный список в связи с развязанной Путиным войной в Украине, может находиться под арестом еще долгие годы. И, вполне вероятно, будет терять в стоимости, потому что получить разрешение властей даже на элементарное обслуживание исключительно сложно.

Именно так происходит со зданиями, принадлежащими организациям и лицам, связанным с бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, против которых были введены санкции в 2011 г., пишет агентство Bloomberg, которое проанализировало ситуацию с ливийскими и российскими объектами недвижимости в Великобритании.

Россиянам, надеющимся на снятие ареста с их недвижимости в обозримом будущем, стоит посмотреть на предыдущие волны санкций, вводившихся после таких событий, как "Арабская весна". Вывод, который можно сделать, – "это будет продолжаться долго", – говорит Джереми Грей, управляющий партнер James Andrew International, который присматривает за несколькими "замороженными" зданиями в Лондоне, принадлежащими Инвестиционному управлению Ливии: "Света в конце тоннеля нет. Когда я разговаривал с правительством о санкциях еще в 2011 г., они сказали, что большинство активов, которые они заморозили, уже никогда не размораживаются".

По оценке Грея, стоимость лондонских зданий в портфеле ливийского суверенного инвестфонда снизилась за прошедшее десятилетие более чем на £200 млн ($240 млн).

Арестом активов и рассмотрением заявлений фигурантов санкционных списков занимается Офис по реализации финансовых санкций (OFSI) – подразделение Министерства финансов, которое оказалось завалено работой после начала войны в Украине. OFSI не ведет собственного реестра замороженных активов, так как их выявление и учет не входят в его обязанности, сообщать о них должны бухгалтеры, юристы и нотариусы, работающие на попавших под санкции лиц, заявили в OFSI в ответ на запрос Bloomberg. Поэтому ведомство не владеет всей информацией, делает вывод агентство.

Чтобы посчитать стоимость арестованной недвижимости, связанной с попавшими под санкции россиянами, Bloomberg проанализировало содержащиеся в реестрах данные о недвижимости и собственности компаний, интервью и расследования, проведенные СМИ и некоммерческими организациями. Для оценки стоимости агентство прибегло к помощи брокеров и сайтов по недвижимости.

Совокупная стоимость арестованных активов, по оценке Bloomberg, составляет £2 млрд ($2,4 млрд). Между тем, Transparency International выявила в Лондоне и графстве Суррей связанную с олигархами элитную недвижимость еще на £700 млн ($838 млн), в отношении которой не введены ограничения.

Недвижимость в центральном Лондоне, принадлежащая попавшим под санкции людям и компаниям. Объекты связаны с: Инвестиционным управлением Ливии (желтые), Россией (красные), прочими (серые):

Примечание: Близкие друг к другу объекты объединены в один кружок. Источник: Land Registry, Companies House, Bloomberg.

Как сообщали Українські Новини, Швейцария обновила информацию о российских активах, замороженных в связи с санкциями против РФ. Общая сумма активов, замороженных в Швейцарии из-за агрессии России против Украины по состоянию на 25 ноября, достигла ₣7,5 млрд (€7,2 млрд). В июле она составила ₣6,7 млрд (€6,5 млрд).

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok