Экономика мира 2024-02-15T04:58:06+02:00
Українські Новини
Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель

Евросоюз согласовал лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель

Европейский союз, Эмбарго, санкции против РФ, Потолок цен, Российские углеводороды
Поставка российских углеводородов. Фото: Егор Алеев/ТАСС.
Поставка российских углеводородов. Фото: Егор Алеев/ТАСС.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Европейский союз согласился установить потолок цен на российскую нефть на уровне $60 долларов. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя польской дипмиссии. Об этом же несколько дипломатов сказали The Wall Street Journal. Блок сможет пересматривать этот ценовой потолок каждые два месяца, начиная с 15 января 2023 года.

Предельная цена, на которой сошлись европейские правительства, оказалась выше, чем та, по которой Россия продает нефть сейчас. В конце прошлой недели агентства Argus Media и Platts сообщали, что в портах Приморска и Новороссийска ее отгружали по $52 за баррель. В начале этой неделе в Приморске цена опускалась до $45,31, а в среду составила $48 за баррель, по данным Argus Media.

При этом потолок оказался ниже того, что планировался изначально ($65–70 за баррель). Польша и страны Балтии требовали снизить уровень. Транспортирующие российскую нефть государства, среди которых Греция и Мальта, не хотели опускать потолок ниже $70.

Решение ЕС предусматривает механизм корректировки, в рамках которого можно будет регулярно пересматривать лимит: он должен быть не менее чем на 5% ниже среднерыночной цены. Эта мера должна позволить в будущем сильнее ограничивать доходы России от продажи углеводородов и не привести к скачку цен на нефть после введения лимита. Кроме того, само наличие потолка позволяет покупателям требовать от России большие скидки, настаивает Министерство финансов США, которое изначально разработало механизм потолка.

Ограничение все еще нуждается в официальном утверждении до 5 декабря, когда вступят в силу санкции ЕС в отношении российской нефти. После принятия окончательного решения странами Евросоюза к нему присоединились все страны "большой семерки" и Австралия.

"Австралия и страны G7 согласовали введение потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель", – говорится в совместном заявлении.

"G7 и Австралия как члены коалиции по введению потолка цен 2 декабря достигли консенсуса о максимальной цене в $60 за баррель на перевозимую по морю российскую нефть", – цитирует документ Министерство финансов США.

Как сообщали Українські Новини РФ заявила, что не будет продавать углеводороды никому, кто будет придерживаться ценового потолка. Но страны G7 прекратят импорт российской нефти к концу этого года, и из крупных покупателей у Москвы останутся Китай, Индия и Турция. Поэтому основной целью ограничений становятся сделки с этими странами. Компании, занимающиеся транспортировкой российской нефти, смогут получить финансирование и страховку (а более 90% танкеров в мире страхуют и перестраховывают европейские компании), только если она приобретена по цене не выше потолка.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok