СМИ 2024-06-15T05:27:10+03:00
Українські Новини
В Киеве прошел тренинг для медийщиков по тактической медицине

В Киеве прошел тренинг для медийщиков по тактической медицине

НСЖУ, Тактическая медицина, Защита журналистов, Сергей Томиленко, Владимир Романчук, Наталья Гуриненко
Тренинг для медийщиков по тактической медицине. Фото: nsju.org
Тренинг для медийщиков по тактической медицине. Фото: nsju.org
  • Скопировано

Журналистика в Украине сегодня – это одна из самых опасных профессий. Риски обостряются, когда репортеры едут на линию фронта или в только что деоккупированные населенные пункты. Для того чтобы спасти свою жизнь, они должны обладать базовыми навыками тактической медицины. Сеть Центров журналистской солидарности НСЖУ при поддержке ЮНЕСКО провела первую учебную встречу по циклу тренингов безопасности для работников СМИ.

Об этом говорится на официальном веб-сайте Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Знания по тактической медицине получили украинские журналисты во время тренинга "Тактическая медицина: что нужно знать журналисту, чтобы спасти жизнь", который провели прошедшие курс по оказанию домедицинской помощи от Warmed сертифицированные инструкторы Владимир Романчук и Наталья Гуриненко, а также сертификацию американского ТССС координатора в Украине Патрика Чиувела. Владимир и Наталья подготовили около 40 тренеров и прочли курсы для 10 тыс. украинцев.

"Сегодня проходит первое масштабное мероприятие, посвященное безопасности журналистов в рамках сотрудничества Национального союза журналистов Украины, Международной федерации журналистов и ЮНЕСКО. Это очень важный тренинг, поскольку при тех обстоятельствах, которые сегодня стали реальностью, нашим коллегам-журналистам необходимо обладать знаниями о базовой тактической медицине, чтобы при необходимости помочь себе и коллегам", – сказал в приветственном слове председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

В ходе тренинга участники ознакомились с особенностями медицинского протокола MARCH, где каждая буква аббревиатуры указывает на ту или иную опасность (Massive Bleeding – Airway – Respiration – Circulation – Head injury/Hypothermia).

В зоне боевых действий одним из самых опасных видов ранений является массированная потеря крови. Владимир Романчук отметил, что при таком ранении человек может умереть в считанные минуты. "Массивное кровотечение – это самый опасный убийца. Оно убивает за 1-3 минуты, если у вас перебита какая-то важная артерия. Если вы потеряете сознание за 40-50 секунд, то умрете за 2-3 минуты", – рассказал Владимир Романчук.

После короткой теоретической базы участники тренинга перешли к практике – наложение турникетов для остановки кровотечения на руках и ногах в разных положениях. В этом деле главное – оперативность, говорит тренер. Чтобы максимально приблизить условия тренинга к реальным, медийщики выполняли упражнения в бронежилетах и ​​шлемах "ПРЕССА" от ЮНЕСКО и МФЖ, предоставленных прокатным пунктом защитного снаряжения Киевского Центра журналистской солидарности НСЖУ.

"Если мы покупаем модные гаджеты, то как можно экономить на жизни? Не пожалейте денег, купите себе турникет, а лучше – 4 турникета. Потому что у вас 4 конечности", – пояснила тренер Наталья Гуриненко.

Кроме того, как надевать турникет на раненого, журналисты получили инструктаж относительно необходимого для работы в зоне боевых действий.

"Если едете на линию фронта, то шлем и бронежилет – это хорошо. Но смотрите аптечку. Там должны быть: турникеты, перчатки контрасного от крови цвета, гемостатический бинт, ножницы, маркер, бандаж, термоодеяло, окклюзионная наклейка 2 штуки, назофарингальная трубка+лубрикант, бинты дополнительные марлевые, армированный скотч. Желательно иметь это все в количестве по 2-3 штуки. Все эти вещи должны быть сертифицированными. Не экономьте, потому что это спасет вам жизнь. Иметь аптечку и думать, что вы спасетесь - это самообман, миф. Надо обладать знаниями", – подчеркнул Владимир Романчук.

Участники тренинга, среди которых были и опытные коллеги – главный редактор интернет-издания "Главком" Николай Подвезяный и ведущий телемарафона "Единые новости" Дмитрий Чистяков, журналистка издания Свои.Сити Анна Курцановская и другие медийщики, получили сертификаты о прохождении базового курса по тактической медицине.

"Очень важная тема. Сегодня каждый гражданский украинец должен обладать этими навыками, но журналисты – в первую очередь. Мы спешим первыми попасть туда, где опасно, чтобы быстрее рассказать миру правду о российской агрессии в Украине. И выполнение этой важной миссии, к сожалению, имеет свою высокую цену. Поэтому должны быть готовы к чрезвычайной ситуации и знать, что делать", – сказал Дмитрий Чистяков.

В ближайшее время состоятся тренинги и по другим аспектам безопасности делать журналистов. Узнать о них можно будет на сайте и в телеграмм/канале НСЖУ.

Сеть Центров журналистской солидарности – это инициатива Национального союза журналистов Украины, призванная помогать представителям медиа во время войны. Сеть действует при поддержке Международной и Европейской федераций журналистов, а также ЮНЕСКО.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok