Китай 2024-04-15T05:07:44+03:00
Українські Новини
В Национальном парке больших панд Китая замечен снежный барс

В Национальном парке больших панд Китая замечен снежный барс

Китай, Наука, КНР, Природа, Большая панда, Снежный барс
Снежный барс. Фото: Синьхуа.
Снежный барс. Фото: Синьхуа.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Снежный барс попал в объективы двух инфракрасных камер в вэньчуаньской части Национального парка больших панд в провинции Сычуань на юго-западе Китая. Об этом сообщило Информационное агентство Синьхуа.

На двух из трех видеофрагментов животное было запечатлено на фоне высоких скал и зеленой травы, а на еще одном – подошло вплотную к камере в снегу.

"Инфракрасные камеры вновь поймали снежного барса после того, как несколько лет назад он был замечен в волунской части Национального парка больших панд", – заявил сотрудник администрации вэньчуаньской части национального парка Чэнь Фуцян.

Снежные барсы относятся в Китае к охраняемым государством животным категории "А", а также занесены Международным союзом охраны природы в список видов животных, находящихся под угрозой вымирания. Их можно увидеть в альпийских районах юго-западной, северо-западной и северной частей Китая, включая провинции Сычуань и Ганьсу, а также Тибетский АР, Синьцзян-Уйгурский АР и АР Внутренняя Монголия.

Китай приступил к созданию пилотной версии национального парка гигантских панд в 2017 году. А в прошлом году власти страны официально утвердили первую группу из пяти национальных парков, включая Национальный парк больших панд.

Парк, площадь которого составляет около 22 тыс. кв. км, является домом для более чем 1,3 тыс диких гигантских панд. Зона в пров. Сычуань занимает 87,7 % от всей территории парка.

В последние годы власти пров. Сычуань усилили меры по охране окружающей среды в парке, создав 460 маршрутов патрулирования общей протяженностью более 2,3 тыс км. В парковой зоне в Сычуани установлено более 1,7 тыс инфракрасных камер, которые ежегодно собирают более 100 тыс. единиц данных мониторинга.

В дополнение к видео снежных барсов, сделанных инфракрасной камерой, лесничие неоднократно находили в заповеднике следы диких снежных барсов.

Снежный барс. Фото: Синьхуа.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok