Экономика 2024-04-15T05:09:40+03:00
Українські Новини
С декабря перевозка зерна по железной дороге подорожает в 2 раза, - УКАБ

С декабря перевозка зерна по железной дороге подорожает в 2 раза, - УКАБ

Зерно, Укрзализныця, зерновоз, УКАБ, Железнодорожные грузовые вагоны
 Фото: t.me/luhanskaVTSA
Фото: t.me/luhanskaVTSA
  • Скопировано

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) заявляет, что расходы аграриев на перевозку зерна по железной дороге с 1 декабря 2022 года возрастут почти в 2 раза.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, сообщают Українські Новини.

"Такой рост вызван решением АО "Укрзалізниця" об увеличении фактической ставки за пользование вагоном-зерновозом на 53% с 2 817 грн/сутки до предельного уровня 4 300 грн/сутки и уменьшением скорости перевозки зерна на 45%. Фактически минимальная стоимость перевозки, например, на среднее расстояние 650 км поднимается с 1 100 грн/тонна до 2 200 грн/тонна. В то же время финальная стоимость перевозки может быть только выше, ведь АО "Укрзалізниця" реализует услуги по пользованию зерновозами на аукционах по повышению цен", - говорится в сообщении.

Эксперты УКАБ отмечают, что, учитывая искусственное ограничение предложения зерновозов на аукционах со стороны "Укрзализныци", ожидать удешевления стоимости перевозок не приходится.

"Также продолжается накопление очередей из вагонов на западных переходах, что уменьшает общую скорость перевозок. На прошлой неделе УКАБ направил обращение к руководству АО "Укрзалізниця" по поводу возможности не повышать ставку на зерновозы сразу на 53%, однако пока получили лишь комментарии представителей УЗ, что такое решение соответствует измененному месяц назад внутреннему порядку АО", - говорится в сообщении.

Как сообщали Українські Новини, в конце июня Министерство инфраструктуры повысило тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом на 70%.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok