Кабмин 2024-04-15T05:09:36+03:00
Українські Новини
Руководители облэнерго будут нести персональную ответственность за несоблюдение графиков отключения электроэне

Руководители облэнерго будут нести персональную ответственность за несоблюдение графиков отключения электроэнергии

Облэнерго, Минэнерго, Ответственность, Отключения электричества, отключения электроэнергии, ОСР
Электричество. Фото: Pixabay
Электричество. Фото: Pixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Руководители операторов системы распределения (ОСР) будут нести персональную ответственность за несоблюдение графиков отключения электроэнергии. Об этом говорится в сообщении Министерства энергетики, передают Українські Новини.

Согласно сообщению, министр энергетики Герман Галущенко провел совещание по справедливой и равномерной очередности распределения использования доступной мощности и электроэнергии между потребителями при применении мер по принудительному ограничению потребления электроэнергии.

Галущенко подчеркнул, что на прошлой неделе количество жалоб от потребителей по несоблюдению графиков и несправедливости в очередности отключений выросло вдвое.

"И анализ, который Минэнерго провело совместно с НКРЭКУ и Госэнергонадзором, свидетельствует, что недовольство граждан обосновано. Среди регионов, по которым поступает наиболее жалоб – Киев, Киевская область, Полтава и Львов. При отключении электроэнергии ОСР должен руководствоваться справедливым подходом, чтобы все потребители находились в равных условиях. Если будут установлены факты злоупотреблений, руководители компаний будут нести персональную ответственность", – подчеркнул министр.

Заместитель руководителя Офиса Президента Ростислав Шурма подчеркнул, что соблюдение справедливости при поставке электроэнергии потребителям, а также заживление объектов критической инфраструктуры – это вопрос национальной безопасности, он контролируется на самом высоком уровне государства и должен неукоснительно обеспечиваться.

Председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Константин Ущаповский на совещании подчеркнул, что комиссия вводит персональную ответственность руководителей ОСР за невыполнение нормативных документов по введению ограничений потребления.

Кроме того, регулятор получает значительную часть жалоб на ненадлежащую коммуникацию ОСР с потребителями, в частности, недонесение информации об отключении, их объемах и актуальности составленных графиков. Ущаповский подчеркнул, что эта ситуация срочно должна быть исправлена.

Также комиссия обращает внимание операторов распределительных сетей на необходимость учета показателей счетчиков и применения коэффициента понижения при выставлении счетов потребителям "за усредненным потреблением" за ноябрь.

Руководство Государственной инспекции энергетического надзора (Госэнергонадзор) в свою очередь отметило, что во исполнение приказа Минэнерго инспекция вместе с представителями НКРЭКУ, "Укрэнерго" и СБУ будет проводить внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии, уполномоченные представители соответствующих структур будут дежурить на диспетчерских пунктах оператора системы передачи (ОСП) и ОСР в утренние и вечерние пиковые часы с целью контроля соблюдения графиков.

Как сообщали Українськi Новини, Минэнерго поручило Госэнергонадзору провести внеплановые проверки соблюдения графиков отключения электроэнергии.

Президент Владимир Зеленский в своих видеообращениях неоднократно требовал сделать ситуацию с отключениями украинцев от электричества более прогнозируемой и справедливой для всех граждан.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok