Китай 2024-07-15T05:29:05+03:00
Українські Новини
Китайские медики установили, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров помогают смягчить побочные

Китайские медики установили, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров помогают смягчить побочные эффекты от химиотерапии

Медицина, Китай, Исследования, Здравоохранение, Наука, КНР, Химиотерапия
Лечение рака в Китае. Фото: Синьхуа.
Лечение рака в Китае. Фото: Синьхуа.
  • Скопировано

Группа исследователей из Китая обнаружила, что рацион питания с малым количеством углеводов и высоким содержанием жиров смягчает негативные эффекты в крови у больных раком пациентов, которые проходят химиотерапию. Об этом сообщило Информационное агентство Синьхуа.

Исследование, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, показало, что кетогенная диета, на которую сажали подопытных грызунов и людей, помогала бороться с низким содержанием тромбоцитов, вызванным токсичными химическими веществами.

Тромбоциты – это дискообразные кровяные клетки, участвующие в свертывании крови. Их низкое количество в крови является опасным явлением, поскольку усложняет для врачей течение операции и увеличивает риск чрезмерной потери крови.

Кетогенная диета – это нетоксичная и малозатратная коррекция питания, которая увеличивает выработку кетоновых тел в печени, способствуя возникновению различных метаболических эффектов. Ранее эти диеты использовались в качестве одного из средств лечения диабета.

Исследователи из Университета Фудань выяснили, что кетоновые тела, повышающиеся благодаря вышеупомянутой диете, активируют гены, способствующие образованию тромбоцитов. Поэтому, переведя на эту диету мышей больных раком поджелудочной железы или легких, ученые обнаружили, что грызуны стали более устойчивыми к низкому количеству тромбоцитов, вызванному химиотерапией.

По их словам, аналогичные результаты были зафиксированы в небольшом пилотном исследовании с участием пяти здоровых добровольцев и 17 из 28 пациентов, соблюдавших кетогенную диету в ретроспективном исследовании.

Однако, отмечают ученые, необходимы крупномасштабные проспективные клинические исследования для подтверждения терапевтического потенциала.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok