подписаться на рассылку
25.95 26.3
29.15 29.95
Мир 2018-12-15T10:52:28+02:00
Українські Новини
Россия и Беларусь проведут учебно-оборонительную войну против Запада

Россия и Беларусь проведут учебно-оборонительную войну против Запада

На учениях будут присутствовать Президенты.
На учениях будут присутствовать Президенты.

29 сентября в Беларуси пройдет финал оперативно-стратегических учений "Запад-2009".

29 сентября в Беларуси пройдет финал оперативно-стратегических учений "Запад-2009". На учениях будут присутствовать Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Учения начались 8 сентября, а основным местом проведения завершающей фазы учений станет Обуз-Лесновский полигон неподалеку от Барановичей Брестской области.

"Запад-2009" расценивается сторонами как итоговое мероприятие оперативной подготовки вооруженных сил союзного государства России и Беларуси в 2009 году.

В генштабах обеих армий не скрывают, что учения посвящены моделированию будущих войн. С точки зрения организаторов учений, надо быть готовым противостоять вероятному противнику на трех отдельных стратегических направлениях – юго-западном, западном и северо-западном.

Для подготовки органов управления и войск на всех этих направлениях и проводятся начавшиеся еще в июне стратегические маневры "Осень-2009", которые включают в себя оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", "Ладога-2009" и "Запад-2009".

С 18 по 22 сентября штабы объединений отрабатывали управление подчиненными формированиями в динамично меняющейся обстановке, а основные усилия были сосредоточены на подготовке оборонительной операции двух стран.

В учебных операциях задействованы свыше 220 танков, около 470 боевых машин, 230 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня. От российских войск в маневрах принимают участие подразделения 4-й гвардейской Кантемировской танковой бригады численностью более 1,5 тыс. человек и свыше 200 единиц военной техники.

В последний день учений должен совершить полет и новейший российский истребитель-бомбардировщик Су-34, который не так давно лично пилотировал российский Президент.

Учения "Запад-2009" носят исключительно оборонительный характер, они не направлены против конкретных стран, заявляют в министерстве обороны Беларуси. При этом белорусские власти указывают на "излишнюю нервозность отдельных иностранных экспертов" и подчеркивают, что в соответствии с военной доктриной страны ни одно из государств мира Беларусь не считает потенциальным противником.

Тем не менее, маневры на суше и действия Балтийского флота в ходе учений "Запад-2009" активно и плотно отслеживает разведка стран НАТО. Средства ПВО засекли полеты самолетов-разведчиков "Гольфстрим", "Атлантик", шведских «Вигген».

 

Больше новостей о: Россия Беларусь Военные учения
Архив
Новости

ok