Политика 2023-12-15T04:50:33+02:00
Українські Новини
Тищенко утверждает, что ему угрожает "завхоз батальона "Монако" Адамовский"

Тищенко утверждает, что ему угрожает "завхоз батальона "Монако" Адамовский"

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Народный депутат Николай Тищенко, успешно добившийся отставки главы НАК "Нефтегаз Украины" Ю. Ю. Витренко, в своих социальных сетях ответил коммерсанту и коллекционеру картин А. Г. Адамовскому, пригрозившему ему судебными разбирательствами. Заголовком ответа Тищенко стало утверждение: "Дожил, мне грозит завхоз батальона "Монако".

Тищенко считает, что Андрея Григорьевича Адамовского, который с первых дней войны находится за пределами Украины, оскорбила фраза с одного из его ранних постов: "Связь Витренко с бизнесменом Адамовским и огромные деньги отправлены на аффилированные с ним кампании, за аренду офисных помещений – это преступление в воюющей стране! … платежи, присланные Витренко Адамовскому, имеют все признаки коррупционных действий" (говорилось об аренде НАК "Нефтегазом Украины" за более чем 500 млн гривен помещений офисного центра на ул. Михайловской).

"Считаю это действие со стороны Адамовского попыткой напугать меня, сместить фокус внимания от публичных вопросов к Витренко, избежать возможной ответственности! Не напугал!" – написал Тищенко.

Согласно сообщению Адамовского в Facebook, на данный момент он не имеет отношения к арендуемым "Нефтогазом" помещениям и соответственно не получает за это платежи. Однако, Тищенко в своем ответе отмечает: "Сегодня не имеет отношения, а вчера имел? Махинации с офисами НАК "Нефтегаза" начались еще в 2020 году. В своем посту и проплаченных размещениях в СМИ он отрицает все по состоянию на сегодняшний день, но ничего не говорит о прошлом и покупке картин у галерей связанных с руководством НАК "Нефтегаз". Как утверждают СМИ, покупка картин является одним из механизмов "отката" за аренду помещений "Нефтегазом". Жду от правоохранителей ответов, так это или нет".

"Все изложенные мной в постах и ​​депутатских обращениях факты десятки раз описаны не на сомнительных телеграммах-каналах, а в авторитетных публичных источниках. В большинстве публикаций не просто упоминается Адамовский, а присутствует его фото. Наличие этих публикаций, заявления коллег-депутатов из профильного комитета ВР и ВСК из "Нефтегаза" побудили меня инициировать процесс детальных разбирательств деятельности Ю.Ю. Витренко. Мои требования проверить эти факты в правоохранительными органами и Кабинетом Министров уже привели к отставке Витренко", – написал Тищенко.

В своих обвинениях в адрес Тищенко А.Г. Адамовский сообщил, что правоохранители с ним не связывались и вопросов по этим эпизодам не задавали. На что Тищенко пообещал помочь Адамовскому в этом вопросе и направить соответствующие депутатские запросы в СБУ, БЭП и Офис Генерального прокурора. Также в своих запросах Тищенко пообещал поинтересоваться у правоохранителей рядом вопросов о деятельности Адамовского и в частности:  "Существует ли связь Адамовского с событиями вокруг аренды помещений НАК "Нефтегазом Украины" и покупки картин, описанных в открытых источниках?"

Тищенко также сообщил, что готов принести публичные извинения в случае если следствие не установит связь Адамовского с фактами коррупции Витренко. Однако он также подчеркнул: "Попытки инициировать любые формы разбирательств по этому поводу до окончания следствия можно считать тактическими ходами со стороны фигурантов, чтобы избежать наказания и доказательства непосредственной причастности".

Напомним, ранее СМИ сообщали, что руководитель НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко принял "крайне сомнительные решения" по переезду НАК из собственного офиса в арендованные. Эти сообщения были основаны на заявлениях заместителя председателя парламентской фракции "Слуга народа" Николая Тищенко, который обвинил главу НАК "Нефтегаз Украины" в коррупции и анонсировал его увольнение. В начале ноября 2022 года Юрия Витренко уволили с должности главы компании "Нефтегаз Украины". По фактам, озвученным Тищенко, ведется следствие.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok