Европа 2024-05-15T05:24:58+03:00
Українські Новини
Еврокомиссия порекомендовала не осуществлять финансирование Венгрии. Будапешт может потерять 13 млрд евро

Еврокомиссия порекомендовала не осуществлять финансирование Венгрии. Будапешт может потерять 13 млрд евро

Евросоюз, Венгрия, Еврокомиссия
Еврокомиссия порекомендовала не осуществлять финансирование Венгрии. Фото: depositphotos
Еврокомиссия порекомендовала не осуществлять финансирование Венгрии. Фото: depositphotos
  • Скопировано

Европейская комиссия (ЕК) порекомендовала странам-членам Евросоюза заморозить две выплаты Венгрии на общую сумму 13 млрд евро. Будапешт рискует лишиться европейского финансирования из-за нарушений в области верховенства права.

Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Сегодня, 30 ноября, ЕК одобрил планы венгерского правительства по использованию европейской помощи для преодоления последствий пандемии коронавируса. В то же время Еврокомиссия порекомендовала не выплачивать Венгрии предусмотренные для этой цели 5,8 млрд евро.

Европейский регулятор также обратился к странам-членам Евросоюза с призывом заморозить 7,5 млрд евро, предназначенные Венгрии в рамках программы ЕС по выравниваю уровня жизни.

Такие решения Европейской комиссии может стать весьма тяжелым ударом для венгерской экономики. Обещанные Будапешту 13 млрд евро составляют почти 5% ВВП страны в 2023 году.

Поведение ЕК может также негативно отразиться на делах самого Евросоюза, так как это увеличивает риски того, что Венгрия станет блокировать решения, принятие которых требует единогласия всех членов блока.

Как писали Украинские Новости, 24 ноября Европейский парламент поддержал резолюцию, которой призвал приостановить финансирование Венгрии как члена ЕС из-за проблем с соблюдением верховенства права.

Напомним, еще в сентябре западные СМИ писали, что Евросоюз рассматривает возможность заморозки финансирования Венгрии из-за ее пророссийских взглядов.

Мы также сообщали, что депутат Европейского парламента назвал реальностью лишения Венгрии права голоса в ЕС.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok