Политика 2024-05-15T05:24:58+03:00
Українські Новини
Местное самоуправление идет всю войну на шаг впереди правительства, — Оксана Продан о подготовке к энергетичес

Местное самоуправление идет всю войну на шаг впереди правительства, — Оксана Продан о подготовке к энергетическому кризису

Тепло. Фото: Трибуна
Тепло. Фото: Трибуна
  • Скопировано

Руководители местных громад намного раньше, чем правительство, начали готовиться к проблемам с энергоснабжением и были вынуждены рассчитать только на собственные средства громад. В то же время правительство только в ноябре освободило от пошлин импорт генераторов и трансформаторов. Об этом заявила советница главы АМУ Оксана Продан.

"На самом деле каждый мэр, каждый глава громады находится один на один с ситуацией в первые минуты чрезвычайной ситуации. Все эти экскурсии по Киевской области были, да и есть, именно для привлечения средств от международных партнеров, потому что центральный бюджет до осени не давал ничего. Почему я говорю о деньгах? Потому что именно за них местное самоуправление готовилось и готовится к зиме, к обстрелам и возможному блэкауту. Каждая громада, большой и маленький город, точно начали массово готовить пункты обогрева после 10 октября, когда увидели возможные последствия обстрелов. До этого готовили такие пункты в небольшом количестве наиболее опытные мэры", — заявила Продан.

Она отмечает, что Ассоциация городов Украины, местное самоуправление, "идет всю войну на шаг впереди правительства, а где и на два".

"Уже весной начали с USAID опрашивать громады насчет генераторов и других мобильных пунктов отопления, сейчас их уже закупили для громад. Летом Ассоциация городов Украина обратилась ко всем донорам и международным организациям, к партнерам европейских муниципалитетов и их объединений за помощью с генераторами. На эти цели для ГСЧС в госбюджет-2022 заложили вместо 10 млрд гривен, какие просили, только 1,4 млрд гривен – и это уже во время большой войны. Как они могут обеспечить что-либо системно по всей Украине? Это нереально", — сказала советница главы АГУ.

Деньги на восстановление жилья из госбюджета громадам не выделялись, сообщила Продан. Что касается обеспечения громад генераторами и трансформаторами, то правительство только в ноябре освободило их импорт от пошлин. А импорт комплектующих для ремонта и собственного производства – аж в конце этого месяца.

Оксана Продан также акцентирует, что ей неизвестно, есть ли разрешение центральной власти на установку генераторов в школах. Ведь без дополнительных документов Минобразования использовать учебные заведения не по назначению нельзя.  

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok