Кабмин 2024-04-15T05:10:11+03:00
Українські Новини
Кабмин поручил Пенсионному фонду со 2 января 2023 обеспечить страховые выплаты вместо Фонда соцстраха

Кабмин поручил Пенсионному фонду со 2 января 2023 обеспечить страховые выплаты вместо Фонда соцстраха

Кабмин, Пенсионный фонд, Ликвидация, Фонд соцстрахования, Страховые выплаты, передача функций
Кабмин поручил Пенсионному фонду со 2 января 2023 г. обеспечить осуществление страховых выплат вместо Фонда соцстраха. Украфото
Кабмин поручил Пенсионному фонду со 2 января 2023 г. обеспечить осуществление страховых выплат вместо Фонда соцстраха. Украфото
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Кабинет Министров поручил Пенсионному фонду со 2 января 2023 года обеспечить осуществление страховых выплат и предоставление социальных услуг вместо Фонда социального страхования. Об этом говорится в постановлении №1323 от 29 ноября, передают Українські Новини.

"Пенсионному фонду Украины со 2 января 2023 г. обеспечить осуществление страховых выплат и предоставление социальных услуг в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" на основании переданных исполнительной дирекцией Фонда социального страхования и его рабочими органами дел, баз данных, носителей информации и программного обеспечения, а также подготовленных ею выплатных документов на январь 2023 года", - говорится в постановлении.

Кабмин установил, что остатки средств, образовавшихся на счетах исполнительной дирекции Фонда социального страхования и ее рабочих органов по состоянию на конец последнего банковского дня в системе электронных платежей Национального банка в 2022 году, перечисляются владельцами счетов в первый банковский день 2023 года на доходный счет Пенсионного фонда, открытый в Государственной казначейской службе.

Также правительство установило, что сумма единого взноса, распределенная на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших утрату трудоспособности, направляется:

временно с 1 января по 30 апреля 2023 года Пенсионному фонду - 95,5% для управления и оперативного распоряжения финансовыми ресурсами в пределах средств социального страхования, Фонду соцстрахования - 4,5% для обеспечения осуществления мер, связанных с прекращением Фонда социального страхования и управлений исполнительной дирекции этого фонда;

с 1 мая 2023 года – 100% Пенсионному фонду.

Как сообщали Українськi Новини, в сентябре Верховная Рада приняла новую редакцию закона об общеобязательном государственном социальном страховании и определила Пенсионный фонд с 2023 года уполномоченным органом управления в системе общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, объединив административные структуры Фонда соцстрахования и Пенсионного фонда с целью экономии 2,4 млрд гривен.

В том числе, Рада передала выплаты больничных от Фонда соцстрахования в Пенсионный фонд.

 

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok