Китай 2024-07-15T05:29:41+03:00
Українські Новини
3,6 млрд человек на планете сталкиваются с недостаточным доступом к воде, – ВМО

3,6 млрд человек на планете сталкиваются с недостаточным доступом к воде, – ВМО

Китай, Вода, КНР, изменение климата, ВМО, Водные ресурсы, Гидрология, Всемирная метеорологическая организация
Мальчик несет канистры с водой в поселке Кидему округа Килифи, Кения. Фото: Синьхуа/Дун Цзянхуэй.
Мальчик несет канистры с водой в поселке Кидему округа Килифи, Кения. Фото: Синьхуа/Дун Цзянхуэй.
  • Скопировано

Около 3,6 млрд человек в настоящее время сталкиваются с недостаточным доступом к воде по крайней мере один месяц в году. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии глобальных водных ресурсов за 2021 год. Такое заявление распространило Информационное агентство Синьхуа.

По прогнозам, к 2050 году данный показатель увеличится до более чем 5 млрд.

Метеорологи отмечают, что из-за влияния изменения климата и явления Ла-Нинья (периодического понижения температуры поверхности воды в тропической части Тихого океана) в 2021 году на большой площади планеты была зафиксирована более сухая погода, чем обычно. Площадь территорий с речным стоком ниже среднего гидрологического показателя за 30 лет в прошлом году была примерно в два раза больше, чем площадь со стоком выше среднего.

С 2001 по 2018 год Механизм ООН по водным ресурсам сообщил, что 74 проц. всех стихийных бедствий были связаны с водой. Недавняя 27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP27) призвала правительства продолжать учитывать водные ресурсы при разработке адаптационных мер. COP впервые упомянула воду в итоговом документе в знак признания ее крайней важности.

По словам генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, хотя последствия изменения климата часто связаны с водой – среди них более интенсивные и частые засухи, более экстремальные наводнения, менее устойчивые сезонные осадки и ускоренное таяние ледников – ученые все еще недостаточно понимают изменения в распределении, количестве и качестве ресурсов пресной воды.

"Нынешний доклад призван восполнить этот пробел в знаниях, что может быть полезно для обеспечения всеобщего доступа к ранним предупреждениям об опасностях, таких как наводнения и засухи, в ближайшие пять лет", – сказал он.

В докладе ВМО дается оценка последствий климатических, экологических и социальных изменений для водных ресурсов Земли. Его цель – поддержать мониторинг глобальных ресурсов пресной воды и управление ими в эпоху растущего спроса и ограниченного предложения.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok