Внешняя политика 2024-02-15T04:58:38+02:00
Українські Новини
Атака на Азербайджан – удар по Украине. "Слуга народа" объяснил, почему искажение конфликта в Карабахе опасно

Атака на Азербайджан – удар по Украине. "Слуга народа" объяснил, почему искажение конфликта в Карабахе опасно для Киева

Азербайджан, Армения, Карабах, Марьян Заблоцкий
Флаги Украины и Азербайджана
Флаги Украины и Азербайджана
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Попытки мировых политиков провести параллели между войной в Украине и конфликтом на Южном Кавказе, где из Азербайджана, который в соответствии с международным законодательством пытается восстановить собственную территориальную целостность, пытаются слепить агрессора, могут нанести вред и Украине. Таким образом французские сенаторы, попавшие под влияние пророссийской диаспоры армян ублажают Кремль. Выгоды французов состоят в интересах крупных компаний, имеющих тесные связи с РФ. Нардеп от партии "Слуга народа" Марьян Заблоцкий объяснил в эфире 24 канала, чем искривленная риторика по Карабаху опасна для Киева. 

"Больше всего, что угрожает Украине – это дискредитация самого понятия "санкции", – говорит нардеп. - Потому что санкции в отношении нефтегазового сектора есть в России и Иране. Эти обе страны граничат с Азербайджаном и на самом деле представляют угрозу стране". 

Заблоцкий уверен, что ставить их в один ряд совершенно неправильно. 

"Азербайджан – основная угроза Ирану, где проживает значительная часть азербайджанцев. Следует понимать, что Иран очень сильно за это переживает и, как ни странно, финансирует Армению. А уже после того, как мы увидели, что иранские дроны бомбят украинские города, нам не стоит выбирать или даже задумываться. Мы должны поддерживать Азербайджан", – отмечает нардеп. 

Активность армянских сил во Франции создает вполне реальные риски для Украины. Фактически, призывая мир помогать Армении и осуждать действия Азербайджана – это попытка оттянуть международную поддержку от Киева. 

"Атака на Азербайджан бьет по Украине в двух случаях. Во-первых, дискредитирует понятие "санкции", во-вторых, нивелирует правило о неизменности границы ООН. Каким-то образом Карабах как территория выделяется в этом аспекте, – объясняет Заболоцкий. – Украина всегда занимала принципиальную позицию в этом вопросе. Ведь если есть исключения, то как доказывать, что Приднестровье – это Молдова, Осетия – это Грузия, Крым – это Украина, а Карабах – это почему-то вдруг Армения. Карабах – это Азербайджан. И мы должны дальше отстаивать эту позицию системно".

Реальность и международное законодательство демонстрируют: позиции Азербайджана далеки от агрессии и поэтому Баку, вероятнее всего, находится на позиции, аналогичной Киеву. Ведь еще в начале 90-х Азербайджан потерял 20% своих территорий в результате военных усилий Армении и России. Тогда, как и в Украине, фиксировали тысячи жертв среди гражданских. 

Кроме того, население Азербайджана также находилось под ракетными обстрелами россиян и армян, а сценарий, использованный в азербайджанской деревне Ходжалы, до сих пор сравнивают с многострадальной украинской Бучей. 

Важно и то, что Карабах в резолюциях ООН по-прежнему называют временно оккупированной территорией Азербайджана.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok