Китай 2024-02-15T04:57:05+02:00
Українські Новини
Китайские и новозеландские ученые достигли самой глубокой точки океанской впадины Кермадек

Китайские и новозеландские ученые достигли самой глубокой точки океанской впадины Кермадек

Китай, Исследования, Наука, КНР, Океан, Новая Зеландия, Погружение
Китайские и новозеландские ученые на китайском научно-исследовательском корабле
Китайские и новозеландские ученые на китайском научно-исследовательском корабле "Тан Суо И Хао" в Окленде, Новая Зеландия. Фото: IDSSE CAS/Синьхуа.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Новозеландский морской биолог доктор Карин Шнабель из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) много раз использовала слово "невероятно", чтобы описать свой уникальный опыт с китайскими коллегами, после их экспедиции в одну из самых глубоких областей океана. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

Успешное погружение было совершено совместно Шнабелем и пилотами-подводниками Дэн Юйцин и Юань Синь из Китайского института глубоководных наук и техники (IDSSE) Академии наук КНР.

Во время экспедиции Шнабель и Денг стали первыми женщинами, спустившимися в бездну Шолля в желобе Кермадек.

Это был лишь второй визит экипажа для исследования впадины Шолль в желобе Кермадек, и он был совершен в рамках двухмесячного научного рейса на борту исследовательского судна IDSSE Tansuoyihao.

Глубина Шолля – самая глубокая известная точка впадины Кермадек, расположенная более чем в 1 тыс км к северо-востоку от Новой Зеландии. Желоб имеет длину более 1 тыс км, а его самая глубокая точка находится на глубине, превышающей высоту горы Джомолунгма.

Китайское судно "Tan Suo Yi Hao" с аппаратом HOV "Fendouzhe" пришвартовалось в порту Queens Wharf в Окленде, Новая Зеландия. Фото: Синьхуа/Го Лэй.

Используя HOV Fendouzhe, ученые собрали образцы глубоководной воды, отложений, горных пород, биологические образцы и данные об окружающей среде.

Доктор Шнабель и пилоты подводных лодок провели шесть часов на дне моря, исследуя впадину Шолля и крутые склоны желоба.

"Учебники и изображения не сравнимы с тем, как свет исчезает, когда вы покидаете поверхность океана, или видите морское дно своими глазами", – подчерканул Шнабель.

"Мелкие отложения были покрыты следами, и мы видели много мелких животных на морском дне и в воде. Нас раздражало, что там все еще был мусор, такой как рыболовные поплавки и сети, хотя мы были на глубине более 10 тыс метров. ".

Первый этап путешествия был завершен после того, как HOV Fendouzhe совершил 16 погружений на глубину от 5747 до 10 тыс м, в дополнение к использованию других независимых пробоотборников, таких как посадочный модуль, CTD (пробоотборник воды) и гравитационный пробоотборник.

"Как китайским, так и новозеландским ученым очень интересно получить возможность всесторонне оценить сложность и разнообразие географии и экосистемы впадины Кермадек", – отметил доктор Пэн Сяотун, руководитель этого рейса из IDSSE.

Китайское судно "Tan Suo Yi Hao" с аппаратом HOV "Fendouzhe" пришвартовалось в порту Queens Wharf в Окленде, Новая Зеландия. Фото: Синьхуа/Го Лэй.

"Например, взятие образцов горных пород дает нам уникальную возможность понять природу погружающейся и подавляющей плиты, а также механизм инициации субдукции в желобе Кермадек", – сказал Пэн.

"Мы видели очень разнообразные сообщества морского дна даже на больших глубинах и обнаружили странные и редко встречающиеся организмы, такие как перевернутый удильщик. По мере того, как мы углубляемся в желоб, в экосистемах морского дна преобладают мелкие организмы, которые необходимо будет изучить, используя свет и электронную микроскопию на суше".

Посол Китая Ван Сяолун назвал экспедицию путешествием исследования и дружбы, а также путешествием поиска сотрудничества, которое обеспечивает важную платформу для морского сотрудничества Китая и Новой Зеландии.

Доктор Шнабель поддержал посла, сказав: "Фендоуже – это невероятное оборудование, которое дает ученым со всего мира возможность наблюдать за окружающей средой, как в желобе Кермадек. Я надеюсь, что научное сотрудничество между двумя странами продолжится в будущем".

Китайские и новозеландские ученые достигли самой глубокой точки океанской впадины Кермадек. Видео: Синьхуа.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok