Экономика 2024-05-15T05:25:12+03:00
Українські Новини
Виктор Видзиговский: У всех длительный тренинг для понимания цены киловатт-часа, цены его отсутствия, цены его

Виктор Видзиговский: У всех длительный тренинг для понимания цены киловатт-часа, цены его отсутствия, цены его качества

Электроснабжение, Энергосистема Украины, Блэкаут, Виктор Видзиговский
Виктор Видзиговский. Фото из открытых источников
Виктор Видзиговский. Фото из открытых источников
  • Скопировано

Энергетический эксперт Виктор Видзиговский прокомментировал возможность и сроки восстановления энергетической системы Украины в условиях войны с Российской Федерацией.

Свое мнение эесперт высказал в социальной сети Facebook.

Видимо, сейчас время всем стать немножко энергетиками. Разрешите поделиться своими знаниями для тех кому не пришлось учиться на электроэнергетическом факультете.

Многие слышали слово трансформатор и подстанция. В стране есть различные подстанции на различном напряжении 750, 500, 400, 330, 220, 150, 110, 35, 10, 6 киловольт. Можно представить это, как атлас автомобильных дорог. Мощность всех генераторов в стране больше реального потребления (без ограничений) в 5 раз. Мощность всех трансформаторов еще в 5 раз больше. Совершенно недавно в страну завезли (и продолжают завозить) еще сотню тысяч маленьких генераторов мощностью больше самого большого блока атомной станции.

До войны задача энергосистемы была найти путь от генераторов, которые находятся в каждый данный момент в работе до каждого потребителя. Нормально это происходит наилучшим путем с точки зрения минимальных потерь и максимальной надежности. Ну, видимо, многие слышали о балансе между генерацией и потреблением. Все это работают при одинаковой частоте 50 гц. Задача диспетчера и устройств автоматики удержать этот баланс и эту частоту. Вернувшись на мгновение к атласу автодорог: из точки в точку можно проехать по автостраде, а можно по дороге меньшей, вплоть до проселочной (лесной) дороги. К сожалению возможны и пробки. Примерно так же происходит и в энергосистеме.

Вот только изначально (из соображений экономии) подстанции на различном напряжении не находились в каждой точке в стране. И нельзя найти путь от каждого генератора к каждому потребителю не меняя напряжения. Но при помощи трансформаторов (существующих и тех которые нужно поставить) можно переходить с одного напряжения на другое и обратно. Очевидно, что чем больше напряжение, тем меньше таких подстанций. На высоком напряжении их десятки, на напряжении 110 кв их больше тысячи. На более низких напряжениях их сотни тысяч.

Только изначально система не была предназначена для войны. Но ее можно для этого переделать. Это не быстро и не дешево. Но это возможно и целесообразно. А до этого момента нам придется терпеть ограничения. Ну или создавать свою микросеть для квартиры, дома, села, района, завода. Тут найдется место и для привезенных генераторов на бензине и солярке, и солнечным, и ветряным станциям, и накопителям различного размера.

Хочется сказать об одной большой пользе во всей этой тяжелой ситуации, в которой мы все оказались. У всех будет длительный тренинг, в результате которого каждый сможет получить реальное понимание цены киловатт-часа, цены его отсутствия, цены его качества. Ну и ценность существования вместе в одной системе. Может быть это и есть главная мысль, которую мы должны понять каждый в отдельности и все вместе. Наши прадеды понимали это давно: "Гуртом і батька бити легше".

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok