Китай 2024-03-15T05:09:21+02:00
Українські Новини
ВОЗ рекомендовала использовать новый термин "mpox" вместо "оспы обезьян"

ВОЗ рекомендовала использовать новый термин "mpox" вместо "оспы обезьян"

Медицина, Вирус, ВОЗ, Заболевание, Оспа обезьян, Mpox
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Фото: Синьхуа.
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве. Фото: Синьхуа.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала переименовать оспу обезьян в "mpox", чтобы избежать расистских стереотипов и стигматизации. Об этом сообщило Информационное агентство Синьхуа.

Оба термина будут использоваться одновременно в течение года, но от названия "оспа обезьян" будут постепенно отказываться, отметили в организации. В ВОЗ пояснили, что в ходе состоявшихся встреч ряд лиц и стран высказали обеспокоенность и попросили придумать способ изменения названия болезни.

Табличка на окне пункта вакцинации от оспы обезьян в Нью-Йорке, США. Фото: Синьхуа.

Однолетний переходный период позволяет смягчить опасения экспертов по поводу путаницы, вызванной сменой наименований в разгар глобальной вспышки. Это также дает время для завершения обновления Международной классификации болезней (МКБ) и публикаций ВОЗ.

Дезинфекция рук в пункте вакцинации от оспы обезьян в Бруклине, Нью-Йорк, США. Фото: Синьхуа.

По состоянию на прошлую субботу 110 государств-членов ВОЗ сообщили о 81107 лабораторно подтвержденных заражениях оспой обезьян и 1526 случаях с подозрением. 55 человек скончались. Большинство случаев за последние четыре недели зарегистрировано в Северной и Южной Америке (92,3%) и Европе (5,8%). Число случаев, выявленных в мире сократилось на 46,1% по сравнению с неделей ранее.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok