СМИ 2024-05-15T05:25:09+03:00
Українські Новини
В Парламенте собираются на этой неделе голосовать законопроект "О медиа", – секретарь НСЖУ Лямец

В Парламенте собираются на этой неделе голосовать законопроект "О медиа", – секретарь НСЖУ Лямец

СМИ, Парламент, Журналист, НСЖУ, Сергей Лямец, Офис Президента Украины, Закон о медиа
Законопроект
Законопроект "О медиа". Фото: НСЖУ.
  • Скопировано

Законопроект "О медиа" на этой неделе будет голосоваться во втором чтении. Об этом сообщил секретарь Национального союза журналистов Украины Сергей Лямец со ссылкой на собственные источники в Офисе Президента, сообщает на своей официальной странице в социальной сети Telegram НСЖУ.

По данным источника, законопроект будет вынесен на рассмотрение Верховной Рады.

"Депутаты настроены голосовать", – сообщил источник.

Однако собеседник на Банковой отметил, что у проекта нет системной поддержки Офиса Президента. То есть он скорее продвигается по процедуре от соавторов закона, чем по инициативе Президента. Соавторы пытаются воспользоваться готовностью "Слуг народа" голосовать за любые проекты, которые будут сопровождаться патриотической риторикой, не прибегая к существу вопроса.

Как напомнили в Нацсоюзе медийщиков, проект неоднократно был подвергнут критике украинскими журналистами, НСЖУ и иностранными наблюдательными органами. В частности, законопроект "О медиа" получил ряд критических замечаний со стороны Европейской федерации журналистов и американского Комитета защиты журналистов как способный существенно нарушить свободу слова в Украине.

Позиция ЕС заключается в том, что законопроект должен урегулировать предоставление аудиовизуальных услуг в Украине, однако не должен ввести властную цензуру.

Народные депутаты обещали поправить критические замечания и вынести обновленный проект на рассмотрение общественности и профессионального сообщества. В частности, соавторы законопроекта Александр Ткаченко (действующий министр) и Никита Потураев (председатель профильного парламентского Комитета) неоднократно обещали предложить компромиссные решения. Однако никакой информации о том, в какой именно редакции законопроект будет проголосован, нет.

"Ткаченко и Потураев, в том числе на эфирах Единого телемарафона, лишь продвигают выгодный им вариант и называют любую критику действиями кремля и россии. Это откровенная ложь и попытка манипулировать точкой зрения общественности", – подчеркнул в своем комментарии секретарь НСЖУ Сергей Лямец.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok