Экономика 2024-06-15T05:28:01+03:00
Українські Новини
Эта история точно заканчивается. Гетманцев о транзите российского газа через Украину

Эта история точно заканчивается. Гетманцев о транзите российского газа через Украину

Нафтогаз-Газпром, Транзит газа через Украину, Даниил Гетманцев, Транспортировка газа
Транзит российского газа через Украину
Транзит российского газа через Украину
  • Скопировано

Депутат Верховной Рады, председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа") уверен, что транспортировка российского газа через Украину скоро закончится, потому что этот проект находится на финишной стадии.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

"Сейчас по контрактным обязательствам мы должны транспортировать около 40 млрд кубометров, но по факту будет меньше (чем раньше). Поэтому эта история точно заканчивается. Этот проект находится на финишной стадии", - отметил он.

Он рассказал, что ранее Украина транзитировала более 100 млрд. кубометров российского газа и зарабатывала на газе $3 млрд долларов, которые сопоставимы с тогдашними прямыми иностранными инвестициями.

"Это политическое решение, потому что мы транспортируем газ из РФ в Европу. Решение о прекращении транзита нанесет ущерб не только и не столько России, сколько нашим партнерам. Мы должны сопоставить наше вполне естественное желание остановить этот контракт с интересами наших партнеров", - да он прокомментировал, что во время войны Украина транспортирует российский газ.

Как сообщали Українські Новини, в сентябре "Нефтегаз" подал арбитражный иск против "Газпрома" из-за недоплаты по транзитному контракту.

В июне транзит газа через украинскую газотранспортную систему в Европу достиг исторического минимума – 1,25 млрд куб. м, снизившись в три раза по сравнению с июнем 2021 года.

2021 Украина сократила транзит газа через свою газотранспортную систему в Европу на 25,4% до 41,6 млрд куб. м по сравнению с 2020 годом.

В декабре 2019 года Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины", "Оператор ГТС Украины" и "Газпром" подписали договор на транзит российского газа в Европу через территорию Украины с 2020 года.

Украина и Россия договорились, что по контракту о транзите газа на пять лет, который может быть продлен после 2024 года, объем транспортировки в 2020 году составит 65 млрд куб. м газа, а в 2021-2024 годах – по 40 млрд куб. м газа.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok