Политика 2024-04-15T05:10:28+03:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: Государственная система онлайн-мониторинга – КРАИЛ делает все возможное

Антон Кучухидзе: Государственная система онлайн-мониторинга – КРАИЛ делает все возможное

Антон Кучухидзе, Ukrainian Gambling Council
фото UGC
фото UGC
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей занимается комплексным восстановлением и развитием индустрии азартных игр. В частности, КРАИЛ делает все возможное, чтобы запустить Государственную систему онлайн-мониторинга (ГСОМ). Это необходимо для повышения прозрачности финансовых операций в индустрии и привлечения западных инвесторов. Однако не все зависит только от КРАИЛ.

Иногда мне кажется, что многие в Украине хотят, чтобы КРАИЛ прекратила свое существование. Комиссия постоянно подвергается необоснованной критике, а вокруг ее деятельности очень много манипуляций.

Как минимум это выглядит нелогично, ведь КРАИЛ очень многое делает для того, чтобы обеспечить функционирование украинского рынка легальных азартных игр в сверхсложных условиях войны. К примеру, Комиссия продолжает активно наполнять государственный бюджет. За менее чем 11 месяцев 2022 года КРАИЛ принесла в государственный бюджет более 857 млн грн в виде лицензионных платежей и способствовала привлечению более 146 млн грн налогов.

Комиссия также продолжает борьбу с нелегальным игорным бизнесом и выступает с законодательными инициативами, направленными на упрощение работы легальных организаторов азартных игр. Работа ведется и в направлении внедрения ГСОМ, которая позволит систематизировать учет GGR и сделать его более прозрачным. Однако, учитывая саботаж ее внедрения со стороны большинства государственных органов, иногда кажется, что это нужно только КРАИЛ.

В частности, в своем недавнем интервью глава КРАИЛ Иван Рудый заявил о том, что КРАИЛ была готова к запуску ДСОМ еще 9 месяцев назад. Комиссия провела всю подготовительную работу – система была разработана и отправлена на рецензию всем центральным органам власти, чтобы они посмотрели на нее и предложили необходимые правки. Однако обратную связь Комиссия не получила. Сегодня КРАИЛ имеет техническое решение для запуска системы, но оно до сих пор не согласовано с соответствующими органами власти, финансирование на проект также не выделено.

Со своей стороны хочу подчеркнуть, что мы как профильная ассоциация направили десятки писем в соответствующие государственные органы, пытаясь объяснить три очень простых преимущества от введения ГСОМ.

1.ГСОМ является основным средством мониторинга деятельности организаторов азартных игр со стороны государственных органов. То есть именно этот инструмент является основой прозрачности и подотчетности рынка гемблинга государству.

2.ГСОМ обеспечивает высокую степень контроля каждой ставки, выплаты выигрышей, каждой транзакции, осуществляемой у легального организатора азартных игр. Наличие мониторинговой системы, способной обеспечить схожий уровень прозрачности, является одним из ключевых требований западных инвесторов при оценке инвестиционной привлекательности рынка.

3.Кроме контроля ставок и выплат выигрышей ДСОМ также является эффективным инструментом защиты прав игроков и минимизации распространения игровой зависимости. ДСОМ служит для игроков своеобразным предохранителем от неправомерных действий организаторов гемблинга. Система позволяет посмотреть, действительно ли игрок сделал ставку, подключен ли игровой автомат к системе, корректно ли автомат выдает выигрыши и т.д.

Равно как и принятие профильного налогового законопроекта 2713-д, ГСОМ является неотъемлемой составляющей построения современного рынка гемблинга в Украине. А значит, ее запуск является не вопросом наличия времени или желания у определенных государственных органов ее ввести, а необходимым шагом, который должен быть сделан как можно быстрее.

 

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Українські Новини»

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok