Политика 2024-03-15T05:11:18+02:00
Українські Новини
Прокуроров по делу о "заводе Павелко" обвинили в подделке доказательств. ГБР будет расследовать эти факты

Прокуроров по делу о "заводе Павелко" обвинили в подделке доказательств. ГБР будет расследовать эти факты

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Стало известно о новых подробностях из зала Печерского райсуда, где продолжается слушание дела об избрании меры пресечения генсекретарю Украинской ассоциации футбола Юрию Записоцкому.

Оказывается, со стороны сотрудников прокуратуры обнаружена подделка (фальсификация) доказательств. Об этом отметил адвокат Записоцкого - Сергей Бойко.

"Согласно ст. 276 УПК Украины уведомление о подозрении осуществляется в случае наличия достаточных доказательств для подозрения. Стороной обвинения в подтверждение ходатайства добавлены материалы НСРД, которые вообще не проводились. Никакая информация с электронных ящиков должностных лиц Ассоциации не снималась. В сеть Интернет были изложены фейковые переписки, которые якобы принадлежат должностным лицам УАФ", - отметил адвокат.

Однако, даже несмотря на отсутствие НСРД, сторона обвинения все равно пыталась приобщить к материалам дела незаконный рапорт от 01.06.2020 г. начальника 2 сектора 5 отдела 1 управления ГУ БКОЗ СБУ Солоджука В.В. "Этот рапорт вообще "возник" в рамках другого уголовного производства № 42018000000001404. Однако, подчеркиваем суда о том, что такое доказательство недопустимо, поскольку кроме всего прочего банально не отвечает требованиям закона даже в части его получения и использования", - подчеркнула сторона защиты .

В качестве итога адвокаты акцентировали внимание суда на том, что следователи и прокуроры в указанном уголовном производстве осуществили фальсификацию доказательства, выдавая его как полученный в ходе проведения НСРД, хотя это неправда.

Как утверждают представители защиты, такие действия следователей и прокурора могут подпадать под квалификацию ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), ст. 358 (подделка документов) и ст. 384 (введение в заблуждение суда) Уголовного кодекса Украины. Соответствующее заявление уже подано в ГБР, расследование по этим фактам начато.

И еще одним вопиющим нарушением со стороны прокуроров по этому делу является тот факт, что значительная часть доказательств предоставлена ​​суду… на английском языке, без соответствующего перевода. О чем идет речь — суд и адвокаты, очевидно, должны догадываться сами. Такая "спешка" со стороны правоохранительных органов в подготовке доказательств "вины" менеджмента УАФ дополнительно свидетельствует о заказном характере дела.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, необоснованное подозрение и сфальсифицированные доказательства не могут быть основаниями для удовлетворения ходатайства об избрании меры пресечения.

Как сообщалось ранее, адвокаты активно возражают против вручения подозрения менеджеру УАФ из-за его необоснованности. В ходе суда также стало известно о манипуляциях следствия по отражению в подозрении полного цикла движения средств, ставших предметом расследования. В частности, стало известно о том, что "спорные" средства со счета Softex trading OU были использованы не с преступной целью, а для покрытия долга перед кредиторами Ассоциации, в том числе перед всемирно известным футбольным арбитром Пьерлуиджи Коллиной.

Рассмотрение дела продолжается.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok