Силовые структуры 2024-02-15T04:59:08+02:00
Українські Новини
ГБР подозревает фармкомпанию "Артериум" олигарха Жеваго в работе в пользу России, – СМИ

ГБР подозревает фармкомпанию "Артериум" олигарха Жеваго в работе в пользу России, – СМИ

Фармак, Константин Жеваго, ГБР, Государственное бюро расследований Украины, Артериум
Спецподразделение  Государственного бюро расследований. Фото: ГБР.
Спецподразделение Государственного бюро расследований. Фото: ГБР.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) в четверг, 24 ноября, провели обыски на предприятиях, которые имеют отношение к бывшему народному депутату и одному из богатейших людей Украины Константину Жеваго.

Как сообщают СМИ, проверяется возможная причастность олигарха и других подконтрольных ему лиц к коллаборационной деятельности, а также информация о работе его предприятий в интересах РФ. В частности, детективы проверили предприятия фармацевтической корпорации "Артериум", на 90% принадлежащей Жеваго.

В ноябре также сообщалось, что сотрудники Бюро экономической безопасности Украины проводят следственные действия на других предприятиях, связанных с Жеваго. Так, прошли обыски в административных и офисных зданиях двух горно-обогатительных комбинатов, которые подозреваются в умышленном занижении рентной платы за использование недр, что привело к недополучению госбюджетом 10 млрд грн.

По сведениям журналистов, Константин Жеваго, капитал которого оценивается в $2,4 млрд, в данный момент скрывается от украинских правоохранителей в Монако. Там олигарха заметили на его собственной яхте с названием "Z" стоимостью около $70 миллионов. Примечательно, что впоследствии Жеваго отказался менять название яхты или продавать ее.

Компания "Артериум", заинтересовавшая детективов ГБР, работает в России с 2010 года. В портфель корпорации входят свыше 150 препаратов, до сих пор доступных в стране-агрессоре, включая препараты для борьбы с болезнями сердца. При этом фармкомпания пока так и не объявила о полной остановке бизнес-связей с Россией.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok