Президент 2024-05-15T05:25:46+03:00
Українські Новини
Для реализации инициативы "Grain from Ukraine" уже собрали $150 млн, – Зеленский

Для реализации инициативы "Grain from Ukraine" уже собрали $150 млн, – Зеленский

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Зерно из Украины. Коллаж: Telegram.

В ходе международного саммита по продовольственной безопасности для инициативы Grain from Ukraine ("Зерно из Украины"), к которой уже присоединились 22 страны, было собрано около $150 млн. Об этом президент Владимир Зеленский сообщил во время пресс-брифинга.

"По программе Grain from Ukraine до конца следующей весны мы планируем отправить минимум 60 судов - не менее 10 в месяц - в страны под угрозой голода и засухи: Эфиопия, Судан, Южный Судан, Сомали, Йемен, Конго, Кения и Нигерия", – заявил Зеленский.

Президент добавил, что одно судно с украинским зерном обеспечивает потребности 90 тыс человек, а 60 судов смогут предупредить голодную смерть минимум 5 млн жителей мира.

С учетом того, что сейчас в среднем в украинские морские порты заходят суда грузоподъемностью 30-40 тыс тонн, 60 кораблей смогут перевезти около 1,8-2,4 млн тонн продовольствия в страны, которые в этом больше всего нуждаются.

На конец октября 2,6 млн тонн агропродукции отправлено в страны с продовольственным кризисом, из которых 600 тыс тонн – в страны, которые находятся на грани голода.

Сейчас Украина уже отправила первые 27 тыс тонн пшеницы для Эфиопии, сегодня еще одно судно загружается для этой страны.

Отмечается, что в день старта инициативы уже присоединилось 22 страны, а еще 10 также показали свою готовность.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok