Экономика мира 2024-02-15T04:59:11+02:00
Українські Новини
Цена на российскую нефть рухнула: сорт Urals падает до минимума с 2020 года

Цена на российскую нефть рухнула: сорт Urals падает до минимума с 2020 года

Экономика, Санкции против России, Нефть, Brent, Цены на энергоносители, Urals
Стоимость российской нефти уже более чем на $30 отстает от сорта Brent. Коллаж: dialog.ua
Стоимость российской нефти уже более чем на $30 отстает от сорта Brent. Коллаж: dialog.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Приближение новой волны санкций Запада обрушило цены на российскую нефть и поставило нефтяную промышленность РФ на грань рентабельности. Стоимость российского сорта Urals при отгрузке из портов Новороссийска и Приморска в четверг, 24 ноября, обвалилась до $52 – минимума с конца 2020 года. Об этом сообщает Bloomberg.

Хотя странам ЕС пока не удалось согласовать "потолок цен" на нефть из России, ее стоимость уже более чем на $30 отстает от сорта Brent и находится почти на $20 ниже уровня, который заложен в бюджет РФ 2023 года ($70,1). C начала осени цена Urals рухнула на 28%, тогда как Brent подешевела лишь на 15%.

"И это сулит новую боль не только российской казне, дефицит которой в следующем году заложен на уровне ₽3 трлн, но и всей нефтяной промышленности", – отмечают журналисты Finanz.

"С учетом всех налогов, чтобы отрасль работала в безубыток, нефть должна стоить около $50", – оценивает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям ИК "Локо-Инвест".

"Себестоимость непосредственно добычи, то есть извлечения нефти на поверхность, гораздо ниже $11-12 за баррель. Остальное – это сборы в бюджет и издержки компаний", – отмечает Полевой.

Как сообщали Українські Новини, в России заявили, что не станут продавать нефть странам, которые поддержат "потолок цен". В связи с этим в российском правительстве готовятся к сокращению добычи.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok