Политика 2024-06-15T05:28:09+03:00
Українські Новини
Суд по делу о "заводе Павелко": защита заявила о необоснованности подозрения

Суд по делу о "заводе Павелко": защита заявила о необоснованности подозрения

Андрей Павелко, Юрий Записоцкий, УАФ
  • Скопировано

Сегодня, 28 ноября, судья Печерского районного суда в Киеве Литвинова И.В. начала рассмотрение ходатайства Генеральной прокуратуры по избранию меры пресечения топ-менеджеру Украинской ассоциации футбола — генеральному секретарю Юрию Записоцкому.

На прошлой неделе ему было вручено подозрение в совершении преступления, которое по версии следствия имеет признаки присвоения и легализации (отмывания) доходов. Прокуроры требуют от суда применения меры пресечения в виде содержания под стражей или отпустить под залог в 26 млн грн.

Дело касается так называемого "Завода Павелко", а точнее ООО "ФФУ Продакшн", занимающегося производством искусственных покрытий для футбольных полей (находится под управлением УАФ).

Перед началом слушания адвокаты заявили ходатайство о полном и объективном исследовании доказательств, с чем судья частично согласилась. Также был заявлен ряд ходатайств о недопустимости нескольких доказательств, которые судья не удовлетворила.

Представитель защиты — адвокат Сергей Бойко — отметил, что вручение подозрения его клиенту является незаконным, ходатайство прокуроров — необоснованным, а основания для избрания меры пресечения отсутствуют.

Необоснованность подозрения, по словам адвоката, подтверждается тем, что в деле наличествует фиктивный потерпевший, сама Ассоциация не понесла никакого ущерба, а в подозрении не указано никакого конкретного деяния, которое совершил Юрий Записоцкий. В конце концов, по словам адвоката, "отсутствуют риски, предусмотренные ст.177 УПК Украины, то есть генеральный секретарь УАФ не может влиять на каких-либо свидетелей или стороны по делу из-за самого факта отсутствия таковых".

Напомним, размер залога определен суммой ущерба, якобы нанесенного по этому делу. Речь идет о сумме, которая составила избыток, оставленный в распоряжении компании "S.D.T. FZE" из ОАЭ после создания завода. Впоследствии часть этих средств была перечислена на счета эстонской компании Softex trading OU. Все эти компании являются независимыми иностранными бизнесами, находятся в управлении других людей, сотрудничали с ассоциацией на условиях свободных хозяйственных отношений (спонсорские или агентские соглашения, инжиниринговые договоры и т.п.). Ни одно должностное лицо из УАФ не имеет никакого контроля или влияния на эти общества. В конце концов, и это самое главное, даже убытков, как таковых не существует, поскольку Softex trading OU в дальнейшем направила "спорные" средства на покрытие долга перед кредитором Ассоциации – всемирно известным футбольным арбитром Пьерлуиджи Коллиной.

Еще 4 года назад НАБУ зарегистрировало уголовное производство по строительству завода по производству искусственной травы для футбольных мини-площадок. Однако осенью 2021 года в Офисе генпрокурора заявили об отсутствии доказательств вины руководства УАФ, а дело передали в полицию. Очередное вручение подозрения по тому же делу происходит на волне активной медийной войны вокруг УАФ и на фоне заявлений самой Ассоциации о заказном уголовном преследовании ее сотрудников.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok