Китай 2024-03-15T05:10:45+02:00
Українські Новини
Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса

Китай разрабатывает план по дальнейшему исследованию дальнего космоса

Китай, Исследования, Наука, КНР, Технологии, Дальний космос
Селфи первого китайского марсохода
Селфи первого китайского марсохода "Чжужун" с посадочной платформой. Фото предоставлено Китайским национальным космическим управлением.
  • Скопировано

"В ближайшие 10-15 лет Китай будет осуществлять больше миссий по исследованию дальнего космоса", – заявил академик Инженерной академии Китая и главный конструктор китайской программы исследования Луны (ПИЛ) У Вэйжэнь. Об этом сообщило Информационное агентство Синьхуа.

По его словам, к настоящему моменту Китай завершил техническое обоснование четвертой фазы ПИЛ. В рамках этой фазы запланированы запуски зондов "Чанъэ-6", "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8".

"В частности, миссия зонда "Чанъэ-6" заключается в сборе образцов реголита на обратной стороне Луны и доставке их на Землю. В случае успеха, это станет первым достижением человечества в этой области", – отметил У Вэйжэнь.

"Китайский зонд "Чанъэ-5" собрал в одном из районов видимой стороны естественного спутника Земли образцы лунного грунта весом около 1 731 грамма. Мы надеемся, что "Чанъэ-6" соберет больше образцов грунта с обратной стороны Луны, и что поставленная цель в 2 000 граммов будет достигнута в рамках этой миссии", – добавил ученый.

"Что касается других лунных миссий, то в задачи миссии "Чанъэ-7" входят совершение посадки на южном полюсе Луны и проведение рейда по поиску воды в пещерах на южном полюсе Луны, куда круглый год не попадает солнечный свет", – продолжил он.

Запуск китайского зонда "Чанъэ-8" запланирован примерно на 2028 год. Таким образом с помощью "Чанъэ-7" и "Чанъэ-8" на южном полюсе Луны будет сформирована основная модель научно-исследовательской станции, включающей в себя орбитальный модуль, посадочный модуль, луноход, летательный аппарат и множество научно-исследовательских приборов, сказал главный конструктор ПИЛ.

"Мы надеемся развивать международное сотрудничество с другими странами, чтобы завершить строительство международной научно-исследовательской станции на Луне к 2035 году, и осуществлять совместное проектирование, совместные исследования, обмен научными данными и проводить совместное управление этой станцией", – подчеркнул У Вэйжэнь.

По словам У Вэйжэня, Китай изучает возможность создания интернет-связи на Луне для интеграции ретрансляции данных, навигации и дистанционного зондирования, что, как ожидается, позволит добиться эффективного управления лунными зондами.

"В области обнаружения малых небесных тел Китай планирует в ближайшие 10-15 лет провести сбор проб на астероидах, чтобы быть готовым к проведению миссий по защите планеты от угроз, исходящих от малых околоземных небесных тел, а также разработать генеральный план с мерами по обнаружению, раннему предупреждению, корректировке траектории малых небесных тел, представляющих потенциальную угрозу для Земли", – продолжил У Вэйжэнь.

"Кроме того, Китай планирует осуществить сбор образцов на Марсе и доставить их на Землю, а также провести межпланетные исследования системы Юпитера, Урана и других планет. В планах также исследование Солнца и отправка зонда к краю Солнечной системы", – сказал он.

"Мы также разработаем тяжелую ракету-носитель со взлетной тягой около 4 тыс тонн для отправки космонавтов на Луну и на Марс", – добавил У Вэйжэнь.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok