Китай 2024-02-15T04:59:03+02:00
Українські Новини
В Китае придумали, как бороться с космическим мусором на орбите Земли

В Китае придумали, как бороться с космическим мусором на орбите Земли

Китай, Наука, КНР, Технологии, Космический мусор, Орбитальный парус
Космический мусор. Коллаж: Синьхуа.
Космический мусор. Коллаж: Синьхуа.
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

"Орбитальный парус поможет уменьшить количество мусора на орбите Земли", – заявил глава Шанхайской академии космических технологий Ли Идэ, сообщает Информационное агентство Синьхуа.

По мере того, как количество мусора на орбите земли продолжает расти, ученые и специалисты думают, как решить эту проблему. Сотни миллионов предметов искусственного мусора постоянно вращаются вокруг Земли. Сюда входят сломанные корпуса ракет, вышедшие из строя спутники. Стремясь решить проблему космического мусора, китайские аэрокосмические ученые сумели использовать большой "парус".

Деорбитер представляет собой парусообразное устройство из тонкой пленки, толщина которой составляет менее одной десятой диаметра волоса. В сложенном виде он размером примерно с ладонь взрослого человека, но в разложенном состоянии может занимать площадь 25 квадратных метров. Когда космический корабль выводится из эксплуатации, парус может быть автоматически развернут. Он усилит эффект трения о воздух, замедлит космический корабль на орбите и ускорит его спуск в атмосферу Земли, где он сгорит.

Ученые уже опробовали технологию в космических полетах. Последний пример – запуск ракеты-носителя "Чанчжэн-2Д" на юго-западе Китая 23 июня, которая вывела на орбиту три спутника. Спускаемый с орбиты парус, прикрепленный к ракете, раскрылся через три дня.

Ли Идэ привел в пример спутник массой 15 кг на высоте 700 км, заявив, что без принятия специальных мер по сходу с орбиты, спутник будет еще 120 лет крутиться вокруг земли уже после окончания срока службы. Однако, развернув на спутнике парус площадью 2 квадратных метра, его время нахождения на орбите можно сократить менее чем до 10 лет.

В отличие от традиционных методов удаления космического мусора, таких как роботизированные руки, тросы и сети, орбитальный аппарат может уменьшить объем космического мусора без дополнительного расхода топлива. Ученый отметил, что для его работы требуется лишь небольшое количество электроэнергии.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok