Экономика 2024-02-15T04:59:32+02:00
Українські Новини
Достигнуто соглашение на уровне персонала по заключению Украиной с МВФ Мониторинговой программы

Достигнуто соглашение на уровне персонала по заключению Украиной с МВФ Мониторинговой программы

НБУ, МВФ, Миссия МВФ, программа мвф
Миссия МВФ завершила работу
Миссия МВФ завершила работу
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Национальный банк сообщает, что достигнуто соглашение на уровне персонала по заключению Украины с Международным валютным фондом Мониторинговой программы с привлечением Совета фонда.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Миссия Международного валютного фонда по Украине, работавшая в онлайн-режиме с 11 по 22 ноября 2022 года, завершила свою работу.

По итогам работы Миссии было достигнуто соглашение на уровне персонала (Staff-Level Agreement, SLA) по условиям Мониторинговой программы с привлечением Совета МВФ (Program Monitoring with Board Involvement, PMB).

Соответствующее соглашение является необходимым условием для рассмотрения руководством МВФ вопроса об утверждении мониторинговой программы и обсуждении этого вопроса Советом исполнительных директоров МВФ.

Надлежащая реализация Украиной обязательств по этой программе поможет перейти в новую программу МВФ, которая будет предусматривать финансирование.

В ходе Миссии состоялась серия встреч представителей Национального банка, Министерства финансов и других органов власти Украины с Международным валютным фондом.

По результатам обсуждения, в частности, определены приоритетные направления работы, которые позволят и дальше удерживать макроэкономическую и финансовую стабильность в Украине.

Договорились, что Национальный банк обновит Стратегию финансового сектора, которая будет предусматривать оценку устойчивости банковской системы, концепцию рекапитализации и работы с неработающими кредитами и разработку дальнейших планов обеспечения бесперебойного функционирования финансового сектора.

В ходе встречи рассматривалась необходимость восстановления усилий по закреплению надлежащей практики корпоративного управления на государственных предприятиях и государственных банках и защиты независимости их наблюдательных советов.

Кроме того, обсуждались меры фискальной политики, включая пути повышения налоговых поступлений, а также шаги по активизации внутреннего рынка государственных заимствований, что позволит избежать необходимости монетарного финансирования бюджета в 2023 году.

Как сообщали Українські Новини, мониторинговая программа не предусматривает предоставление финансирования, в то же время ее утверждение будет способствовать привлечению финансирования от других международных доноров в 2023 году.

Международный валютный фонд поддерживает Украину с самого начала полномасштабного вторжения.

В марте 2022 года в рамках инструмента экстренного финансирования Rapid Financing Instrument (RFI) Украина получила 1,4 млрд. долларов.

В октябре МВФ оказал дополнительную поддержку в размере 1,3 млрд долларов благодаря расширению RFI для стран, пострадавших от продовольственного кризиса, вызванного полномасштабным нападением России на Украину.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok