Политика 2024-06-15T05:28:58+03:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: Минфин игнорирует рекомендации игорной индустрии

Антон Кучухидзе: Минфин игнорирует рекомендации игорной индустрии

Антон Кучухидзе, Ukrainian Gambling Council
фото UGC
фото UGC
  • Скопировано

Как и любой другой бизнес, индустрия азартных игр сегодня проходит через очень сложные испытания. Частичная потеря активов, падение спроса на услуги и экономическая рецессия из-за войны – это та реальность, в которой сегодня вынужден работать легальный гемблинг в Украине. Однако, кроме внешних, есть также внутренние вызовы, связанные с отсутствием упорядоченного налогового законодательства и адекватных правил финансового мониторинга.

В этом году, несмотря на войну, игорный бизнес заплатил в государственный бюджет более 857 млн грн в виде лицензионных платежей и более 146 млн грн налогов. Легальные организаторы адаптировали свой бизнес и не только продолжают работать, но и дополнительно помогают армии и государству побеждать в войне.

Бизнес четко демонстрирует, что готов выполнять государственные налоговые, лицензионные и финмониторинговые условия. Единственное пожелание представителей легального гемблинга, чтобы эти правила были адекватными и прозрачными, а также учитывали специфику их бизнеса. К сожалению, пока это не выполняется, например, Минфином.

8 сентября 2022 года Министерство финансов Украины на официальном вебсайте разместило свой проект «Критерии рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирование распространения оружия массового поражения». Этот НПА определил «критерии риска», в том числе и для игорной индустрии. Ukrainian Gambling Council как профильная ассоциация проанализировала положения данного проекта и направила свои комментарии и предложения в Минфин.

Предоставить эти комментарии было, по нашему мнению, необходимо, ведь многие из критериев, содержащиеся в проекте, не уместны для сферы азартных игр. Во-первых, легальный организатор азартных игр предоставляет развлекательные услуги и не является банковским или финансовым учреждением. Он не имеет права запрашивать у игроков информацию о месте работы, интересоваться состоянием доходов, количеством активов, кредитной историей или личной жизнью. Во-вторых, многие предложенные критерии относятся к юридическим лицам, в то время как клиентами легальных организаторов гемблинга являются только физические лица.

Наши предложения не были учтены, что демонстрирует непонимание Минфином специфики работы легальных организаторов азартных игр. Игнорирование мнения профильного бизнеса, который будет на практике применять положения проекта, является ошибочной стратегией. Поэтому я продолжаю подчеркивать, что для того чтобы критерии финмониторинга адекватно работали в сфере азартных игр и не наносили вред развитию индустрии, должны быть сделаны следующие шаги.

1.Удалить из проекта те пункты, которые не свойственны деятельности организаторов азартных игр.

2.Изложить критерии рисков исключительно для организаторов азартных игр в отдельном разделе.

3.Применять риск-ориентированный подход только при достижении соответствующей предельной суммы финансовой операции.

Убежден, что западные партнеры не очень будут рады узнать, что Минфин хочет принять НПА без учета голоса общественности и бизнес-ассоциации. Поведение Минфина абсолютно не придает авторитетности тому документу, который они пытаются принять, несмотря на пожелания бизнеса.

Бизнес и государство заинтересованы в формировании цивилизованного рынка гемблинга в Украине, и только Минфин играет в свою никому непонятную игру, делая все для того, чтобы иностранным инвесторам был не интересен украинский рынок. Не зря во время всех моих международных контактов представители игорного бизнеса разных европейских государств говорили, что наиболее неэффективный орган в их государствах – это Минфин. Видим хронически отрицательную закономерность для всех государственных аппаратов. Ее преодоление должно быть одним из ключевых приоритетов для нас, ведь адекватная система финмониторинга – залог устойчивого развития бизнеса, в том числе и сферы азартных игр.

Антон Кучухидзе, глава Ukrainian Gambling Council, специально для «Українські Новини»

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok