Экономика 2024-06-15T05:29:31+03:00
Українські Новини
США выделят около $20 млн на поддержку зерновой инициативы Зеленского, – USAID

США выделят около $20 млн на поддержку зерновой инициативы Зеленского, – USAID

USAID, Украина-США, Владимир Зеленский, Война России с Украиной, Зерновая инициатива
Зерновая инициатива. Фото: Facebook.
Зерновая инициатива. Фото: Facebook.
  • Скопировано

США предоставят около $20 млн на поддержку инициативы Grain From Ukraine, о которой объявил президент Владимир Зеленский во время своего выступления на саммите G20. Средства будут поступать через Агентство США по международному развитию (USAID), говорится в релизе организации.

"USAID предоставит поддержку через Всемирную продовольственную программу ООН (ВПП) для содействия доставлению дополнительных поставок украинского зерна через Черноморскую зерновую инициативу", – говорится в релизе.

В Агентстве напомнили, что до полномасштабного вторжения РФ Украина являлась одним из крупнейших поставщиков ВПП ООН, а также четвертой страной в мире по коммерческому экспорту пшеницы. Жестокая война Кремля против Украины приостановила поставки, и на месяцы миллионы тонн зерна и экспорта основных продуктов питания застряли в стране. Это усугубило и без того катастрофический глобальный продовольственный кризис и привело к стремительному росту цен на продукты.

"Сегодняшнее объявление опирается на $173 млн, которые уже предоставлены ВПП для закупки украинского зерна, чтобы прокормить людей в странах, сталкивающихся с самым большим продовольственным кризисом, включая Эфиопию, Йемен и Афганистан. За средства США было закуплено 210 тысяч метрических тонн продуктов, которых достаточно, чтобы прокормить примерно 12,6 миллиона человек в течение одного месяца", – говорится в релизе.

С начала российско-украинской войны Соединенные Штаты выделили более $11 млрд на глобальный продовольственный кризис, включая почти $8,6 млрд гуманитарной помощи.

"Гуманитарная помощь USAID, включая нашу поддержку ВПП, включает прямую продовольственную помощь, а также другую поддержку, включая безопасную питьевую воду, медицинское обслуживание и защиту для удовлетворения потребностей, которые еще больше ухудшились из-за продовольственного кризиса", – добавили в Агентстве.

В релизе также указано, что USAID продолжает помогать украинским фермерам, которые рискуют своей жизнью, чтобы накормить мир, в рамках Инициативы устойчивости сельского хозяйства – Украина (AGRI-Украина). Инициатива сосредоточена на четырех областях, которые имеют решающее значение для поддержки экспорта сельскохозяйственной продукции Украины и ее вклада в глобальную продовольственную безопасность: предоставление критически важных ресурсов для фермеров; улучшение экспортной логистики и инфраструктуры; расширение доступа фермеров к финансированию и удовлетворению потребностей в сушке, хранении и переработке урожая. USAID инвестировала в эту инициативу $100 млн, и агентство стремится привлечь по меньшей мере $150 млн в виде дополнительного финансирования от других доноров, фондов и частного сектора.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok