Экономика 2024-02-15T05:00:23+02:00
Українські Новини
Цены на нефть обвалились до минимума за 2 месяца накануне эмбарго против России

Цены на нефть обвалились до минимума за 2 месяца накануне эмбарго против России

Санкции против России, Биржа, Котировки, Путин, эмбарго на нефть из РФ, ефть
Биржевые торги. Фото: Facebook.  
Биржевые торги. Фото: Facebook.  
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Вопреки пронгозам президента РФ Путина о том, что цены на нефть "взлетят до небес", рынок "черного золота" встречает европейское нефтяное эмбарго против России сильнейшим за два месяца обвалом котировок, информирует издание moscowtimes.

На торгах стоимость фьючерсов на североморский сорт Brent впервые с начала октября опустилась ниже $90 за баррель, а американская нефть WTI пробила отметку $80

С начала недели нефтяные котировки упали более чем на 10%, несмотря на то, что с 5 декабря Евросоюз откажется от морских поставок из России, а страны G7 введут ценовой потолок. Одновременно будет запрещено страхование танкеров, везущих нефть, которая стоит дороже.

Путин на Восточном экономическом форуме в октябре пригрозил, что Россия прекратит поставки странам, которые присоединятся к механизму "потолка". По оценке МЭА, с рынка может уйти 1,4 млн российских баррелей ежедневно – такой объем нефтяники не смогут перенаправить в Азию.

В июле Путин прочил нефтяному рынку судьбу газового, где цены летом подскакивали на сотни процентов. Но этого не происходит. Brent дешевеет на 3,14% и стоит $87 за баррель, а WTI – на 3,1%, до $79,05. Ранее котировки опускались до $85,81 и $77,23 – минимумов за два месяца.

"Спрос на нефть ослабевает в Китае, переживающем очередную волну пандемии с показателями заболеваемости около рекордов", – указывает Амрита Сен, главный аналитик Energy Aspects.

"В других крупных экономиках потребление нефти пока остается "приличным", – подчеркивает она, но и США, и Евросоюз идут к рецессии, что ударит по спросу на сырье.

Российская нефть, по данным Bloomberg, продается в среднем на $25,5 дешевле Brent, причем скидки увеличились в последние недели после того, как китайские и индийские НПЗ сократили закупки декабрьских партий, опасаясь санкций США и ЕС.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok