Космос 2024-02-15T05:00:50+02:00
Українські Новини
Сегодня пик самого яркого звездопада Леониды. Как увидеть метеоры и в чем их особенности

Сегодня пик самого яркого звездопада Леониды. Как увидеть метеоры и в чем их особенности

Космос, NASA, Звездопад, Астрономические явления, Звездопад Леониды
Зорепад. Фото: universetoday.com
Зорепад. Фото: universetoday.com
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Сегодня, 17 ноября, начинается пик самого яркого метеорного дождя года – Леониды. Этой ночью на небе будут видны "падающие звезды", а также возможно увидеть и другие явления, особенные для этого звездопада. О деталях рассказали в NASA.

Так, Леониды считаются главным звездопадом года, поскольку его метеоры очень яркие и могут быть красочными. Также явление известно своими огненными шарами – очень яркими и большими взрывами света и цвета.

Обычно Леониды показывают частоту в 15 метеоров в час, летящих со скоростью 71 километр в секунду. Однако во время этого звездопада возможно другое фантастическое явление – шторм Леонидов. Количество метеоров увеличивается в десятки и сотни раз – может достигать нескольких тысяч в час. Но случается он примерно раз в 33 года. Прошлый произошел в 2002 году.

Следует отметить, что Леониды образуются из кометы 55P/Темпеля-Туттля, имеющей диаметр 3,6 километра. Остатки ее частиц и разбитых астероидов образуют звездопад, когда Земля ежегодно проходит через эти обломки – они загораются в атмосфере, образуя космическое явление.

"Падающие звезды" Леонидов очень яркие и хорошо видны в ночном небе. А особенно эффектно выглядит явление чуть дальше радианта (мысленной точки, из которой будто появляются метеоры) – он у звездопада в созвездии Льва. С такой перспективы метеоры будут выглядеть более длинными и эффектными.

За Леонидами лучше наблюдать с севера по местному времени. Следует найти место как можно дальше от уличных фонарей, а лучше всего – за городом. Менее чем через 30 минут в темноте глаза адаптируются, и метеоры будет легче заметить.

Кроме того, в NASA напомнили о холодных температурах и порекомендовали поклонникам звездопада иметь с собой спальный мешок, одеяло или складной стульчик, поскольку за явлением можно наблюдать до самого рассвета.

В целом Леониды продолжаются с 3 ноября по 2 декабря, но лучше всего они видны в ночь с 17 на 18 ноября.

Как сообщали Українські Новини, 8 ноября произошло последнее за три года полное "кровавое" лунное затмение.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok