Политика 2024-04-15T05:12:23+03:00
Українські Новини
"Нельзя не трогать", – Станислав Довгий о новом Музее науки в Черновцах

"Нельзя не трогать", – Станислав Довгий о новом Музее науки в Черновцах

Станислав Довгий, МАН, Музей науки
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

В начале декабря Малая академия наук Украины (МАН) открывает для юных посетителей Музей науки в Черновцах. О том, что будут экспонировать в музее, кто помогал воплощать проект и почему это важно даже во время войны, рассказал на пресс-конференции 14 ноября президент Малой академии наук Станислав Довгий.

В музее маленькие посетители могут в интересной игровой форме исследовать физические, химические, биологические и другие научные явления. Для экспериментов в музее монтируются свыше 80 экспонатов, большинство из которых привезут в Черновцы из Киева, часть экспонатов любезно предоставляет Музей интересной науки из Одессы, другие прибудут от международных партнеров. В частности, немецкий музей "Технозеум" в Мангейме передал экспозицию "Оптические иллюзии", которая продемонстрирует особенности комнаты Эймса, предоставит возможность посмотреть сквозь зеркальный лабиринт и понять принцип работы калейдоскопа.

Открытие Музеев науки на западе Украины должно дать равные образовательные возможности всем украинским детям, в частности внутренне перемещенным. В апреле в этом году в Львове открыли первое такое заведение в регионе, которое работало до июля. За это время его посетили свыше 10 тыс. детей.

Сейчас МАН воплощает проект в сотрудничестве с Черновицкой ОГА, Черновицким облсоветом и Черновицким горсоветом на базе Буковинской малой академии наук учащейся молодежи. Помещение для музея предоставили владельцы торгового центра "Боянівка".

Общая стоимость проекта после завершения будет составлять около 10 миллионов гривен – именно такова стоимость экспонатов, ремонтных и подготовительных работ. Подключились и мастера из Черновицкого союза художников: они предоставили свои картины для проведения благотворительного аукциона в поддержку ВСУ и создания музея.

"Мы сделали ремонт и привели помещение к требованиям музея, завезли экспонаты. Договорились, что 7 декабря состоится официальное открытие. Сейчас продолжается тестирование, небольшие группы детей проходят через музей. Все ветви местной власти сразу приобщились к проекту, особенно из-за значительного количества временно перемещенных детей в области, котором нужна образовательная и научная поддержка. Председатель Черновицкого облсовета Алексей Бойко одним из первых поддержал идею создания Музея науки в Черновцах, приезжал в Киев, знакомился с работой нашего музея. А черновицкое отделение МАН выделило дополнительные ставки для взятия на работу сотрудников будущего музея", – рассказал Станислав Довгий.

Представители местной власти считают, что поддержка таких проектов является приоритетной, поскольку лучшая инвестиция в будущее – забота о качественном образовании детей, которое в перспективе даст замечательные результаты.

"Чтобы Музей науки у нас был, власти города и области совместно решали все бытовые и финансовые проблемы. У меня возникла мысль, что Станислав Алексеевич Довгий проверял меня на выносливость, сколько мне хватит терпения, пока я не скажу – довольно, не будет Музея науки в Черновцах. Но я привык все доводить до конца. Такое отношение вижу и у Станислава Алексеевича. Поэтому сейчас выдыхаю с облегчением, нам все удалось и мы можем представить нашим детям прекрасный музей", – полушутливо заметил Алексей Бойко.

"Мы смогли создать все необходимые условия для открытия Музея науки. Для нас это очень важно. Знаю, какое количество городов борется, чтобы у них также была подобная экспозиция. Музей дает возможность нашим деткам интересно изучать химические, физические, анатомические и другие процессы. Ребенок познает себя и мир, в игровой форме дополняет знания, полученные в учебных заведениях", – поддержал коллегу председатель Черновицкой ОГА Руслан Запаранюк.

По словам президента МАН, следующий Музей науки будет открыт в Ужгороде, со временем – в Ивано-Франковске и Тернополе.

В целом в планах МАН на ближайшие годы – открыть 10 музеев по всей Украине. Экспозиция в каждом будет работать приблизительно полгода, ведь именно столько времени она в среднем интересует аудиторию – детей и их родителей. Поэтому экспонаты будут перевозить из города в город – из Тернополя во Львов, со Львова в Черновцы и т. д.

"На входе в музей написано: "Нельзя не трогать"! То есть дети имеют возможность играться с экспонатами. Это означает, что между собой объединены две составляющих – развлекательная и учебная. А экскурсоводы рассказывают ребенку, где здесь закопана наука. Таким способом можно совсем иначе воспринять и выучить тот или иной закон", – подытожил Станислав Довгий.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok