Экономика 2024-04-15T05:12:28+03:00
Українські Новини
Кабмин упростил госзакупки импортного энергооборудования

Кабмин упростил госзакупки импортного энергооборудования

Кабмин, Энергетика, локализация производства, Генераторы
Фото: kmu.gov.ua
Фото: kmu.gov.ua
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Кабинет Министров решил временно не распространять требования к локализации на закупки государством, территориальными общинами и объединенными территориальными общинами импортного оборудования, необходимого для возобновления и обеспечения стабильной работы энергосистемы.

Об этом говорится в сообщении Министерства экономики, передают Українські Новини.

"На сегодняшний день одной из ключевых задач является обеспечение стабильной работы энергосистемы Украины. Речь идет о возобновлении энергосетей, пострадавших в результате ударов государства-террориста, восстановлении разрушенных сетей на освобожденных территориях Харьковщины, Херсонщины и т.д. А также об усилении прочности системы. В связи с этим с дефицитом или отсутствием необходимых товаров отечественного производства несколько раньше было принято решение об освобождении поставок необходимого оборудования от уплаты НДС и ввозной пошлины. Нынешним решением мы разрешили закупать его также без учета требований законодательства о локализации", - сказала первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко.

Согласно сообщению, правительственное решение предусматривает, что требования к локализации, определенные пунктом 61 раздела X "Заключительные и переходные положения" закона "О публичных закупках" не применяются к товарам и услугам, операции по поставкам которых в рамках борьбы с COVID-19 освобождены от уплаты НДС и ввозной пошлины.

В Минэкономики напоминают, что правительство 9 ноября 2022 года внесло в перечень товаров, которые будут завозиться в Украину без уплаты ввозной пошлины и НДС, генераторы, трансформаторы и другое оборудование, необходимое для восстановления и обеспечения стабильной работы энергосистемы.

Как сообщали Українськi Новини, Кабинет Министров освободил от уплаты налога на добавленную стоимость и ввозной пошлины импорт аккумуляторов и генераторов.

В июле Кабинет Министров выделил 1,4 млрд гривен на закупку генераторов и передвижных котельных.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok