Политика 2024-02-15T05:01:05+02:00
Українські Новини
Юрист оценил возможность антироссийских санкций против Андрея Шевченко как партнера Абрамовича

Юрист оценил возможность антироссийских санкций против Андрея Шевченко как партнера Абрамовича

Санкции, Андрей Шевченко, Роман Абрамович, Денис Цыпин
Андрей Шевченко (слева) и Роман Абрамович (справа). Фото: funpage
Андрей Шевченко (слева) и Роман Абрамович (справа). Фото: funpage
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

По данным расследования американского издания Bloomberg, бывший украинский футболист и тренер Андрей Шевченко оказался многолетним бизнес-партнером российского олигарха Романа Абрамовича, который сейчас находится под антироссийскими санкциями Америки, ЕС и Украины.

В связи с этим, юрист Денис Цыпин прокомментировал "Українським новинам" вероятность применения антироссийских санкций и к самому Шевченко.

По его словам, наличие российских бизнес-связей не является достаточным основанием для введения против лица санкций, тем более если Шевченко еще не менял своего украинского гражданства на какое-то другое.

"Вводить санкции против украинцев это незаконно", — пояснил Цыпин.

Вместе с тем, как правовое государство, Украина должна выяснить вредил ли пророссийский бизнес лица интересам нашей страны, говорит юрист. 

"Поэтому имеет ли он бизнес или нет, какой именно бизнес, вредит ли это интересам Украины, делает ли это Шевченко сознательно или не сознательно. Это все вопросы, которые должны изучить правоохранительные органы. 

Правоохранительные органы могут изучить — навредили ли бизнес связи, или сам Шевченко Украине и, несет ли он ответственность за этот криминальный поступок, если он будет иметь место. 

У Шевченко нет статуса депутата или иного чиновника, то это может проверить обычный отдел полиции или СБУ, если речь о государственной измене", — пояснил Цыпин.

Напомним, по данным Bloomberg, Андрей Шевченко уже после начала полномасштабной войны в Украине продолжал входить в основатели и руководители британской компании MC Peat & Co, которая финансировалась Романом Абрамовичем, а также много лет обслуживала его интересы.

Также Шевченко был акционером компании The Regeneration Group, которой тоже руководили люди Абрамовича.

Сам Шевченко расследование американского издания пока публично не прокомментировал.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok