Внешняя политика 2023-11-15T04:50:07+02:00
Українські Новини
США впервые ввели санкции против западных компаний, поставлявших России электронику в обход запрета, – СМИ

США впервые ввели санкции против западных компаний, поставлявших России электронику в обход запрета, – СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Санкции против России, США, Россия, Минфин США, Milur Electronics, Sharp Edge Engineering, Milur SA
Санкции против России. Иллюстрация из открытых источников
Санкции против России. Иллюстрация из открытых источников

Министерство финансов Соединенных Штатов Америки (США) внесло в блокирующий список санкций российского разработчика микрочипов ПКК "Миландр" из Зеленограда, а также связанную с ним компанию "Милур" и ее партнеров - армянскую Milur Electronics, тайваньскую Sharp Edge Engineering и швейцарскую Milur SA.

Об этом сообщило интернет-издание The Bell.

По данным средств массовой информации, упомянутые иностранные компании – это посредники при поставке электроники в Россию, включая заказы на предприятиях-производителях. "Миландра" имеет доступ к ведущим мировым производителям, в том числе Global Foundries и TSMC, и техпроцессу 28 нм, указано на сайте компании.

США впервые нанесли прямой санкционный удар по компаниям-"прокладкам". Как отметил источник в отрасли, санкции более опасны, чем даже SDN-санкции против ведущих российских производителей типа МЦСТ или "Байкал Электроникс". До сих пор российские предприятия, в том числе ВПК, рассчитывали хотя бы на косвенный доступ к азиатским заказным чипам, сейчас они рискуют оказаться лицом к лицу с отсталой российской микроэлектронной промышленностью и "серыми" схемами импорта.

Проблемы с качеством компонентов, купленных через посредников, и так сказываются в полную силу - доля прямого брака достигает 40%. Между тем у США есть и ресурсы, и "обкатанный" на Иране опыт для выявления все более изощренных цепочек поставок в Россию технологий и продукции с экспортными ограничениями. Российские производители полупроводников способны покрыть не более 2–3% всех потребностей российского рынка.

Именно сегодня вышла первая независимая оценка минимальных инвестиций в микроэлектронику от экспертов бывшей российской "дочки" McKinsey (ныне "Яков и партнеры"). По их мнению, прямой спрос на чипы втрое превышает предложение. Поэтому отрасли требуется 700-800 млрд российских рублей в ближайшие два десятилетия, в том числе 500 млрд рублей к 2030 году, чтобы покрыть хотя бы наиболее базовые потребности микроэлектроники в оборудовании (оно неизбежно будет применяться), а промышленности – в производимых ей чипах. Примечательно, что оценка нужных инвестиций государством намного выше – 1–2 трлн рублей за несколько лет.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут




Новости

ok