Экономика 2023-09-15T04:42:34+03:00
Українські Новини
США вычеркнули РФ из перечня стран с рыночной экономикой

США вычеркнули РФ из перечня стран с рыночной экономикой

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Санкции против России, ВТО, ограничения, Рыночная экономика, Минэкономразвития РФ
Министерство торговли США. Фото: trade.gov.
Министерство торговли США. Фото: trade.gov.

США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой из-за "широкого" вмешательства государства, которое привело к искажению цен. Об этом говорится в заявлении Министерства торговли США.

"Это решение является важным признанием увеличения российского государственного влияния на их экономику, которое ставит отрасли промышленности США в невыгодное положение при попытке конкуренции на глобальном уровне", – отметили в Минторге США.

Теперь США смогут "применить антидемпинговое законодательство", чтобы устранить "рыночные искажения" в стоимости российского импорта, говорится в заявлении. Это означает отмену специальных пошлин на товары из России. Также США начнут ориентироваться на рыночные цены в странах "с сопоставимым уровнем экономического развития, которые производят сопоставимый товар".

Россия получила статус страны с рыночной экономикой 1 апреля 2002 года, что позволило позднее, в 2012 году, вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогдашний глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что это позволит снять ограничения с российских товаров на общую сумму в $1,5 млрд в год. В том числе это касалось экспорта металлов, удобрений, титана и другой продукции.

В 2021 году Минторг США впервые рассматривало возможность лишить Россию такого статуса, но в итоге подтвердило его. Американская палата в России тогда отмечала, что Москва сможет оспорить решение США в ВТО.

Для получения статуса страны с рыночной экономикой государство должно соответствовать критериям, которые прописаны в американском законе о тарифах от 1930 года. Всего их шесть:

- степень конвертируемости валюты иностранного государства в валюту других стран;

- степень, в которой ставки заработной платы в иностранной стране определяются путем свободных переговоров между работниками и менеджментом;

- степень, в которой совместные предприятия или другие инвестиции фирм других зарубежных стран разрешены в иностранной стране;

- степень государственной собственности или контроля над средствами производства;

- степень государственного контроля за распределением ресурсов и за решениями предприятий о ценах на продукцию и объемах выпуска;

- другие соответствующие факторы, которые уполномоченный орган сочтет необходимыми.

Таким образом, спустя 20 лет Россия возвращается к 11 другим странам, которые США считают нерыночными и в отношении экспорта которых введены антидемпинговые тарифы. В список входят Китай, Вьетнам и ряд бывших республик Советского Союза.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok