Мир 2017-07-16T08:53:31+03:00
Українські Новини
МИД России: контактная группа по Ливии нелегитимна

МИД России: контактная группа по Ливии нелегитимна

Россия не намерена к ней присоединяться.

Контактная группа по Ливии нелегитимна, Россия не намерена к ней присоединяться, заявил журналистам в пятницу, 13 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Контактная группа - это в общем-то самодеятельно организованная структура, которая сама себя провозгласила неким механизмом, отвечающим за выполнение резолюций (СБ ООН). Легитимности у этой группы, с точки зрения международного права, нет", - сказал министр.

По словам главы МИД РФ, "легитимность присутствует в рамках СБ ООН, который и имеет полномочия и право контролировать выполнение своих решений".

"Я думаю, что недостаток легитимности контактной группы понимают сами ее участники", - добавил Лавров.

По его словам, "недавно глава МИД Франции Ален Жюппе публично, через прессу, сказал, что они хотели бы пригласить Россию к участию в этом механизме".

"Кроме как его заявления для прессы, я иных сигналов из Парижа не получал, но нам нет нужды присоединяться к этой структуре, мы члены СБ", - сказал Лавров.

Контактная группа по Ливии была создана на основе решения, принятого в конце марта на международной конференции в Лондоне. Она призвана координировать международную реакцию на события в Ливии и быть центром контактов между мировым сообществом и заинтересованными сторонами в этой североафриканской стране. Председательство в группе передается на ротационной основе. Первое заседание группы прошло 13 апреля в столице Катара Дохе, второе состоялось 5 мая в Риме, а третье запланировано на середину июня в Объединенных Арабских Эмиратах.

Больше новостей о: МИД РФ Ливия Лавров
По теме
Архив
Новости

ok