Политика 2023-09-15T04:44:23+03:00
Українські Новини
"Международного коррупционера" Юрия Сойму до сих пор не уволили из Великобычковского лесхоза на Закарпатье, –

"Международного коррупционера" Юрия Сойму до сих пор не уволили из Великобычковского лесхоза на Закарпатье, – СМИ

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Несмотря на международные коррупционные скандалы и уголовные производства Юрий Сойма продолжает руководить Великобычковским лесоохотничьим хозяйством в Закарпатской области. Сохранить влияние в лесном хозяйстве Великого Бычкова Сойме помогают высокопоставленные покровители, объединенные в "лесную мафию".

Об этом идет речь в статье "Лесная мафия Закарпатья. Почему фигуранта международного коррупционного скандала Сойму до сих пор не могут уволить" на сайте "Delo.UA".

Юрий Сойма был назначен директором Великобычковского ЛОХ еще в 2014 году и сразу же, как говорится в статье, "начал выстраивать схему незаконной вырубки и продажи леса". "Окружив себя родственниками и доверенными лицами, и уволив из лесохозяйства всех, кто был не согласен с его стилем руководства и незаконной деятельностью, Юрий Сойма наладил работу, которая приносила участникам схема огромные доходы. Главные направления незаконной деятельности – неофициальная вырубка и продажа карпатского леса через связанные фирмы и продажа фирме своего брата высокоценных пород дерева под видом и по ценам щепы и некондиции", - пишет издание.

В 2020 году вышло расследование британской неправительственной организации Earthsight, которая доказала, что мебельный гигант IKEA использовал для своего производства незаконно добытую на Великобычковском ЛОХ древесину. После этого в Государственном агентстве лесных ресурсов решили, Сойму уволить. Однако руководство Раховского района "отказалось согласовывать решение Госагентства об увольнении Соймы".

Гослесагентство 12 февраля 2020 года все же уволило Сойму "в связи с завершением срока действия контракта", но даже в такой ситуации "Сойма отказался уходить с "хлебного места", придумав и реализовав еще одну откровенно незаконную схему", отмечает издание.

"Сойма задним числом уволил с должности главного лесничего лесхоза Ясинчака. Р.В., и сразу же после своего увольнения с должности директора занял вакантную должность главного лесничего. При этом приказ на назначение Соймы главным лесничим подписал главный инженер предприятия Демьянчук. В результате получился полнейший правовой беспредел… Назначенный Гослесагентством и.о. директора Теличук был физически не допущен к исполнению своих обязанностей, а уволенного с должности директора Сойму на должность главного лесничего назначил главный инженер, который является более низким по рангу должностным лицом, чем собственно главный лесничий", - говорится в статье.

Во время войны Юрий Сойма, как отмечает издание, вместе с главным инженером Демьянчуком и лесничим Ясинчаком "развернул особенно активную деятельность. По имеющейся у правоохранителей информации, они создали разветвленную сеть разворовывания и сбыта дров и деловой древесины".  Как результат - в октябре этого года два открытых ГБР уголовных производства в отношении Юрия Соймы и его соратников были направлены в суд, пишут журналисты.

"Несмотря на то, что дела уже направлены в суд, а реализуемые им схемы в деталях известны не только ГБР, но и большинству местных жителей, Юрий Сойма все еще уверен в том, что его покровители в областной и украинской власти помогут ему и в этот раз избежать ответственности. Да и сам он пытается, используя свое влияние в Великом Бычкове, запугать всех возможных свидетелей", - говорится в статье.

"Остается надеяться, что хотя бы в условиях военного времени правоохранители и суд найдут управу на чиновника, чья незаконная деятельность уже давно очевидна для всех на Закарпатье", - подытоживает издание.

Напомним, в 2016 году Юрий Сойма стал фигурантом журналистского расследования о разворовывании леса на Закарпатье.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:




Новости

ok