Силовые структуры 2024-02-15T05:03:14+02:00
Українські Новини
СБУ объявила подозрение "главе" Херсонского "морпорта РФ" и еще двум коллаборантам

СБУ объявила подозрение "главе" Херсонского "морпорта РФ" и еще двум коллаборантам

СБУ, Служба безопасности, подозрение, Коллаборанты
СБУ. Фото: СБУ
СБУ. Фото: СБУ
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Служба безопасности объявила подозрение главе Херсонского "морпорта РФ", который способствовал водной переправе вражеских боеприпасов на правый берег Днепра. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Так, СБУ установлено, что он обеспечивал переправку военной техники и боеприпасов РФ для оккупационной группировки на правом берегу Днепра. Для этого предоставил плавсредства предприятия, которые использовались при возведении мостовых переправ через Днепр. Также "должностное лицо" участвовало в разграблении захваченных предприятий воднотранспортной отрасли региона для передачи похищенного имущества в пользу РФ.

По данным следствия, злоумышленником является бывший чиновник Укрводшляху. В июне этого года он добровольно пошел на сотрудничество с врагом и вступил в ряды оккупационной администрации Херсона.

Пока ему сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса Украины.

Кроме этого, в Херсонской области задокументирована преступная деятельность назначенного захватчиками "председателя" поселка Миролюбовка. С начала оккупации села злоумышленник по собственной инициативе помогал захватчикам. Он предоставлял им информацию относительно участников АТО и украинских правоохранителей. Водил представителей оккупационных властей местностью, тем самым помогая им формировать логистику.

Еще одна коллаборантка разоблачена в Луганской области. Ею оказалась бывшая директор гимназии в Беловодске, которая добровольно согласилась возглавить местный лицей, подчиненный оккупационной администрации "ЛНР". По указанию агрессора она организовала "учебный процесс" с использованием российских "учебников" и "методичек", а педагогов направила на "переподготовку" в РФ. Находясь на "должности", она агитировала детей поддержать оккупантов и в дальнейшем присоединяться к их рядам. Для распространения прокремлевской пропаганды она призвала к созданию в захваченных школах ячеек так называемой "юнармии" РФ.

Отмечается, что Служба безопасности установила места нахождения всех трех злоумышленников, задокументировала их преступные действия и проводит комплексные мероприятия по привлечению виновных к ответственности.

Как сообщали Українські Новини, ранее СБУ во время обысков у священников УПЦ МП в Кировоградской области нашла переписку с патриархом Кириллом.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok