Китай 2023-09-15T04:46:55+03:00
Українські Новини
"Я вижу развитие этой страны", – проживающие в Китае представители стран Евразии

"Я вижу развитие этой страны", – проживающие в Китае представители стран Евразии

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Китай, работа, КНР, Иностранцы, Переезд
Лилия Попова проводит осмотр пациента. Фото: Синьхуа.
Лилия Попова проводит осмотр пациента. Фото: Синьхуа.

В последние годы в Китае произошел огромный прогресс в разных аспектах его развития, свидетелями которого становятся и проживающие, и работающие в Китае граждане других стран. Об этом сообщает Информационное агентство Синьхуа.

"Раньше у нас мало было аппаратуры, можно было перечислить по пальцам", – офтальмолог из Казахстана

Каждое утро Лилия Попова всегда заранее приходит в свой кабинет, надевает халат и ждет пациентов, которые записались к ней на прием. Такую привычку в работе она сохраняет уже более 20 лет.

82-летняя Л. Попова – офтальмолог из Казахстана. В 1998 году она по приглашению приехала на работу в Дацинскую офтальмологическую больницу (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай). Л. Попова еще хорошо помнит, каким предстал перед ней Китай в то время.

"Когда я приехала, здесь были небольшие серые дома, узкие дороги, много велосипедов, маленькие автобусы, большие очереди на остановках в эти автобусы", – вспоминает она.

Живя в Китае много лет, Л. Попова восхищается быстрыми темпами развития этой страны. "Китай резко развился. Построились новые широкие дороги, мосты и многоэтажные здания. Магазины улучшились и ассортимент товаров увеличился", – сказала она. "Появились скоростные поезда. Теперь можно доехать до Пекина за несколько часов".

Л. Попова сказала, что за эти годы условия ее проживания в городе Дацин также значительно улучшились.

"Если раньше мы жили два специалиста в одной квартире, теперь у нас отдельные апартаменты, можно сказать, благоустроенная квартира у нас в гостинице, все условия для проживания созданы", – поделилась она.

По словам офтальмолога из Казахстана, благодаря развитию общества, вперед сильно шагнуло и здравоохранение.

"Взять к примеру нашу Дацинскую офтальмологическую больницу, которая была маленькой. Мало было аппаратуры, можно было перечислить по пальцам. Сейчас у нас новое здание, много отделений, большое количество новой диагностической аппаратуры, применяются новые методики лечения", – сказала она.

Развитие медицины также помогло Л. Поповой пополнить профессиональные знания.

"Я приехала с каким-то определенным багажом, но за это время появилась новая аппаратура и новые методики лечения, и я их осваивала вместе с китайскими специалистами", – отметила она. "Я считаю, что время, проведенное более 20 лет в Китае, даром не прошло. Я повысила свой профессиональный уровень".

В Китае Л. Попова принимала и лечила более 200 тыс. пациентов. Несмотря на свой преклонный возраст, она продолжает вести прием больных. "Я уже пенсионер, но себя пенсионером не считаю. Я люблю свою профессию, и жизнь моя в этой профессии", – подчеркнула она.

"В Китае уже нет понятия носить с собой кошелек", – преподавательница из Кыргызстана

Свободное владение китайским языком, улыбка всегда на лице и умение немного говорить на нескольких диалектах – таково первое впечатление, произведенное Бактыгуль Раимбековой.

В 2010 году Бактыгуль приехала учиться в Китай из Кыргызстана, сейчас она преподает русский язык в Северокитайском университете национальных меньшинств ("North Minzu University") в городе Иньчуань Нинся-Хуэйского автономного района (Северо-Западный Китай). В течение многих лет профессиональной работы она не только встречается с новыми людьми, но и видит, как обновляется облик Китая.

"Когда я начала преподавать русский язык, студенты были очень стеснительные, а сейчас они могут на уроках уже выражать свои мысли, идеи", – сказала она.

Бактыгуль Раимбекова ведет урок. Фото предоставлено интервьюируемой.

Бактыгуль заметила, что с непрерывным развитием общества, представление студентов о трудоустройстве также изменяется.

"Выпускники выбирают свою профессию и ищут работу, которую они действительно хотят получить. То есть люди не ищут работу только ради того, чтобы заработать, но и для своих каких-то духовных, личных ценностей", – отметила она.

Бактыгуль стала свидетелем как роста и саморазвития студентов, так и учащения культурных обменов между вузами Китая и зарубежных стран. Она сказала, что в городе Иньчуань, где она работает, многие вузы проводят мероприятия по обмену преподавателями и студентами с зарубежными образовательными учреждениями. Многие студенты не были за границей, но все же имеют возможность общаться с преподавателями и студентами других стран.

"Это еще раз подтверждает то, что Китай на самом деле стал очень открытым", – полагает Бактыгуль.

Пандемия COVID-19 нарушила ритм жизни людей, но работа Бактыгуль не прекращалась.

"Всем нам дали определенные приложения, где мы можем проводить уроки. Эти приложения настолько интересные, настолько интерактивные. Благодаря им преподаватель может контролировать весь этот процесс. Студенты автоматически получают на это приложение на свой телефон тот или иной вопрос, они могут сразу ответить, и действительно буквально за 5 минут выходит прямо определенный расписанный анализ", – сообщила она.

"Конечно, цифровые технологии также проникли в нашу жизнь. В Китае уже нет понятия "носить с собой кошелек". Туристы могут благодаря телефону путешествовать по всему Китаю. Вы можете через телефонные приложения производить какие-то сервисные оплаты, арендовать какую-то квартиру и даже заказать в аренду автомобиль", – подметила она.

Уже прошло 12 лет с тех пор, как Бактыгуль приехала в Китай. Говоря о будущем, она отметила: "Я с надеждой его жду".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok